«Армия Онлайн»

Турция ведет переговоры о закупке российских ЗРК С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заявил, что Анкара ведет переговоры с Москвой относительно закупки для нужд республики зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом он сказал, комментируя вопрос о планах Турции расширить свой потенциал ПВО.

"Мы ведем переговоры с РФ по закупке С-400. Но и продолжаем контакты с другими странами по этому вопросу. Позиция России позитивная", - цитирует ТАСС его заявление.

ЗРК С-400 "Триумф"

Министр надеется, что благодаря проводимым Турцией многосторонним переговорам страны НАТО проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса".

"Но это ни в коем случае не значит, что мы будем пренебрегать предложениями России. Мы ведем очень интенсивную работу с Россией в этом направлении. А наша итоговая цель - самим производить такие системы", - сказал Ышык.

В 2013 году турецкие власти рассмотрели заявки, поданные в рамках тендера на поставку систем ПРО, и решили продолжать предметные переговоры с китайским производителем ЗРК среднего и дальнего действия. При этом был образован так называемый шорт-лист, в котором первое место заняла КНР, второе - США с комплексом "Пэтриот", а на третьем оказалась система ПВО SAMP/T итальяно-французского производства. В тендере также участвовал российский комплекс "Антей-2500", предложенный "Рособоронэкспортом", но по итогам оценки предложений он оказался вне торгов.

Переговоры с Китаем завершились в ноябре прошлого года из-за разногласий сторон по различным вопросам, в том числе по передаче технологий и совместному производству. Тогда же власти Турции приняли решение в целом отменить тендер. Однако весной 2016 года вопрос о закупке или совместном производстве комплексов ПРО снова стал активно обсуждаться на государственном уровне.

ЗРС С-400 "Триумф" создана с использованием опыта разработки зенитно-ракетных систем большого радиуса действия типа С-300П. Первым иностранным покупателем комплексов стал Китай в 2014 году.