Помощь военным

ВВС США приняли в строй первую эскадрилью новейших истребителей F-35

Тема: Иностранные

Первая эскадрилья новейших многоцелевых истребителей F-35А "Лайтнинг II" вступила в строй в Военно-воздушных силах США. В соответствии с законами страны, глава Командования боевых операций ВВС генерал Герберт Карлайл уведомил об этом американский Конгресс.

Эскадрилья, формирование которой продолжалось в течение нескольких месяцев, достигла, по словам Герберта Карлайла, состояния "начальной боевой готовности". Это означает, как передает ТАСС, что как минимум 12 боевых машин из ее состава можно перебросить в любой район мира для выполнения боевых задач.

Истребители пятого поколения F-35

В целом в эскадрилью входят 15 истребителей.

Для управления самолетами пятого поколения подготовлен отряд из 21 пилота. F-35А входят в состав 34-й истребительной эскадрильи, дислоцированной на военно-воздушной базе Хилл в штате Юта.

"Решение ВВС США объявить о боевой готовности 15 истребителей F-35A посылает ясный и сильный сигнал как друзьям, так и врагам Америки: этот самолет может выполнить свою миссию", - заявил руководитель программы F-35 генерал-лейтенант Крис Богдан.

Накануне, 2 августа, стало известно, что F-35 на испытаниях впервые успешно поразил воздушную цель.

В предстоящие годы ВВС намерены принять на вооружение 1763 таких машины. При серийном производстве стоимость каждой из них составит примерно 100 млн долларов.

Разработка F-35 ведется с 2001 года. Программа компании "Локхид Мартин" обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов. Это наиболее дорогая программа производства оружия в истории. Разработчики многоцелевого истребителя пятого поколения столкнулись с многочисленными проблемами, потратили на сотни миллиардов долларов больше, чем планировалось, и опоздали с введением самолета в строй как минимум на семь лет.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1,9 тысячи км/ч, а его боевой радиус составляет 845 километров.

Самолет спроектирован с использованием технологии "стелс" и способен нести ядерное оружие.