Армия Онлайн 2020

Полигон "Эмба": от испытаний противовоздушного щита СССР до добычи полезных ископаемых

Тема: Армия, Статьи

В конце октября стало известно о завершении аренды Россией полигона Эмба, расположенного на территории Казахстана. Военное.РФ вспоминает, как создавалась, использовалась и разрушалась испытательная база ПВО СССР, просуществовавшая почти 40 лет.

11 Государственный Научно-исследовательский испытательный полигон МО РФ, больше известный, как полигон Эмба - бывший советский и российский военный полигон войсковой противовоздушной обороны (ПВО Сухопутных Войск) в Казахстане.

Полигон располагался недалеко от города Эмба Мугалжарского района Актюбинской области, южнее Актюбинска на 200 км. Начал свое существование будущий военный городок Эмба-5 в 1960 году. На аэродроме "Карась", созданном в этом же десятилетии, принимали все типы самолетов. Он имел железобетонную взлётно-посадочную полосу длиной 3000 м и шириной 49 м. На три километра южнее была расположена запасная грунтовая полоса, предназначенная для аварийной посадки и запуска самолётов-мишеней.

Аэродром "Карась" на полигоне Эмба

На площади в 791 тысячу гектаров испытывали зенитно-ракетные комплексы: "Круг", "Куб", "Бук", "Тор", "Оса", "С-300В"; ЗПРК "Тунгуска"; средства ПВО, оперативно-тактические ракеты малого радиуса действия.

На полигоне проводились учения войск "Тюльпан-69" - стрельба ракетой с ядерной боеголовкой по боевому полю; опытно-исследовательские учения войск ПВО "Оборона-92"; мероприятия по по отражению ударов авиации армейской ПВО; учения "Осень-93"; показы образцов вооружений иностранным делегациям "Феникс-95"; отработки взаимодействия истребительной авиации ПВО с соединениями ПВО Сухопутных войск при отражении налета "Эмба-Кубинка-96".

Памятник ЗРК "Куб" на полигоне Эмба

В советские времена за службу на полигоне полагалась двадцатипроцентная надбавка к должностному окладу, также ежегодная материальная помощь на оздоровление в размере одного должностного оклада и недельный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Распад СССР отразился на жизни военнослужащих: им перестали платить надбавку за службу в местности с неблагоприятными климатическими условиями, коим считалась Эмба. В прессе широко освещалась длившаяся несколько лет переписка коллектива войсковой части с руководством "Единой России", Минобороны РФ, Минрегионразвития РФ и Госдумы РФ, которая так и не принесла положительного результата: эмбинцев выселили, а городок начал приходить в упадок.

В 1999 году полигон, каким он был в советское время, закончил свое существование. Личный состав и имущество передислоцировали в Капустин Яр, на базе которого создали 788 Научно-испытательный центр вооружения и военной техники Сухопутных войск.

Полигон Эмба, современное состояние

Всю инфраструктуру городка передали Казахстану. Так прекратил свое существование окрещенный "цветущим оазисом" военный городок.

Последний штрих в российской истории казахстанского полигона подвел 20 октября 2016 года министр обороны Сергей Шойгу. Он подписал протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды Эмбы. Таким образом были выведены из российского использования более трехсот тысяч гектаров земли. "Теперь на бывшей территории полигона будет осуществляться строительство современных коммуникаций и добыча полезных ископаемых", - сообщил прессе замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.