«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Юрконсультация: последствия выезда военнослужащего за границу без разрешения

Тема: Армия

Редакция Mil.Press продолжает публикацию наиболее интересных и актуальных ответов на обращения военнослужащих в бесплатную юридическую консультацию медиа группы. В данном материале военный юрист рассказывает о порядке выезда военнослужащего заграницу и возможных последствиях при нарушении правил выезда.

Вопрос:
Без рапорта выехал в одну из стран СНГ на четыре дня. Теперь мучаюсь вопросом о последствиях. Что грозит и как избежать?


Ответ:
Данный момент регулирует Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Статья 19. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

То есть выезд возможен только после подачи рапорта и положительного решения командира.

Однако, в соответствии со ст. 2 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд из РФ иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным этим Законом. То есть, все основания ограничения на выезд должны быть прописаны именно в нем.

Основаниями для временного ограничения на выезд за границу гражданина РФ являются (ст. 15 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ):
1) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом о государственной тайне, и заключение трудового договора (контракта), предполагающего временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или законодательством о порядке выезда из РФ и въезда в РФ.

Таким образом, как поступит командование - неизвестно, возможно наказание в дисциплинарном порядке вплоть до увольнения.

Если вы военнослужащий и хотите получить консультацию по вопросам заключения и расторжения контракта, финансового и материального обеспечения, нарушения прав, законов и приказов, а также других актуальных проблем, вы можете обратиться в бесплатную юридическую консультацию медиа группы Mil.Press. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов и почти тысячей ответов, уже данных юристами Mil.Press.

Напомним, что согласно Закону о СМИ, редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения на условиях анонимности.