«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Россия заподозрила Турцию в попытке скрыть военную активность

Тема: Политика

В МИД России считают, что отказ Турции в наблюдательном полете российского самолета над своей территорией свидетельствует о стремлении Анкары "скрыть какую-то активность".

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, российский самолет мог заметить эту тайную деятельность. "Мы убеждены, что Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией", — подчеркнула она.

Корабли ВМС Турции

Дипломат добавила, что НАТО не реагирует на действия Турции и России было бы интересно увидеть реакцию альянса, если бы Москва закрыла свое небо, передает "Лента.Ру".

"Хотелось бы задаться вопросом: можете себе представить, как отнеслись бы и что бы нам сказали наши западные коллеги, если бы Россия в период острой фазы конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году отказала бы им в проведении наблюдательных полетов непосредственно вдоль российско-украинской границы", — подчеркнула Захарова. Это тоже к вопросу о двойных стандартах, констатировала она.

3 февраля в Минобороны России сообщили, что турецкие военные отказали РФ в наблюдательном полете над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Он должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

В российском военном ведомстве позднее указали на то, что отказ Анкары был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией. "Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе", — добавил официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков.