«Армия Онлайн»

СМИ: Российские военные развертывают в Сирии комплексы C-300

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Россия доставила в Сирию новейшую систему армейской ПВО С-300В4, способную сбивать крылатые ракеты. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Комплекс (в тексте он упоминается под натовским обозначением экспортной версии SA-23 Gladiator), по данным американской разведки, был доставлен в минувшие выходные на военно-морскую базу в сирийском Тартусе. В настоящее время система, по оценке собеседников телеканала, находится в стадии развертывания.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Как отмечает Лента.ру, это первый случай размещения С-300В4 за пределами России. При этом источники указывают, что у "Исламского государства"* и "Джебхат ан-Нусры"** нет авиации и крылатых ракет, против которых предназначен данный комплекс. Поэтому появление С-300В4 в Сирии может означать, что Россия прилагает усилия для защиты от потенциального нападения со стороны США и их союзников.

С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. Данный комплекс вооружен двумя типами ракет. Тяжелая ракета, обладающая гиперзвуковой скоростью до 7,5 Маха, поражает цели на дальности до 400 км, а легкая - до 150 км.

В ноябре 2015 года Россия разместила на российской базе в Латакии системы ПВО С-400 после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

Напомним, что накануне, 3 октября, Белый дом официально объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии.

*, ** - "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в России