«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские ракеты, самолеты и корабли проектируются в "санкционных" программах

Тема: ВПК

В начале июня стало известно, что российский разработчик ракетных комплексов "Булава" и "Ярс" - "Московский институт теплотехники" - закупает инженерное программное обеспечение (ПО), разработанное подконтрольной США компанией, которая по правилам американского Министерства торговли может ограничить его использование. Военное.РФ выяснило, какие еще оборонные предприятия страны применяют санкционное ПО.

В центре внимания оказалось программное обеспечение Siemens, а точнее подконтрольной концерну компании UGS, расположенной на территории США. Это система автоматизированного проектирования NX и система поддержки жизненного цикла изделия TeamCenter.

Спроектированная в NX модель Mars Rover Curiosity

В числе эксплуатантов Siemens NX, согласно сайту госзакупок, оказались Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, работающий над ракетами-носителями семейств "Протон" и "Ангара", Государственный научно-исследовательский институт машиностроения" им. В.В. Бахирева, осуществляющий исследования, проектирование и производство боевого оснащения управляемых ракет, Федеральный центр двойных технологий "Союз", выпускающий двигатели для военных ракет.

Санкционное ПО используется и в авиационной отрасли. Услуги по технической поддержке программного обеспечения Siemens NX/TC на 2015-2016 года на общую сумму 77 млн рублей заказывал холдинг "Сухой", самолеты которого являются одним из передовых вооружений Воздушно-космических сил России. Программные продукты Siemens NX и TeamCenter ранее закупались Московским вертолетным заводом им. Миля, выпускающим боевые машины семейства "Ми".

Кроме того, NX используют для "построение твердотельной геометрии корабельных объектов" в ЦМКБ "Алмаз", создающим перспективные образцы морской техники. В числе прочего, конструкторы "Алмаза" проектировали современные корветы проекта 20380, стоящие на вооружении Военно-морского флота России.

Программное обеспечение Siemens NX предназначено не только для проектирования промышленных объектов, но и для подготовки управляющих программ станков с ЧПУ, а также прогнозирования характеристик конечного изделия. NX отличается поддержкой большинства наиболее популярных операционных систем: Windows, MacOS, семейства UNIX. Ее конкурентом является система автоматизированного проектирования CATIA, разработанная французской фирмы Dassault Systеmes. С ее помощью был разработан, в частности, проект американской АПЛ четвертого поколения типа "Вирджиния".

Также закупаемый российскими предприятиями TeamCenter представляет собой программное решение поддержки жизненного цикла изделия, в том числе на этапах эксплуатации, обслуживания и ремонта.

Как ранее сообщалось, на ПО американской разработки действуют ограничения для российских оборонных предприятий. В рамках этих ограничений одна из компаний, работающих на территории США, запретила поставку обновления программы пользователям из РФ.

В России, при поддержке Фонда перспективных исследований, разрабатывается своя автоматизированная система проектирования, получившая название "Гербарий". Как сообщали ее разработчики, демонстрационный образец будет готов к концу 2016 года, сейчас создание платформы завершено на 70%.