Помощь военным

"Сармат" заменит "Воеводу" в дивизиях РВСН под Красноярском и Оренбургом

Тема: Армия

Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" заменит "Воеводу" в Ужурской ракетной дивизии и Домбаровском позиционном районе. Об этом в пятницу, 6 мая, сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев.

Согласно сведениям из открытых источников, 62-я Ужурская ракетная дивизия дислоцирована в Красноярском крае и входит в состав Омского ракетного объединения РВСН. Домбаровский позиционный район находится в ведении 13-й ракетной дивизии, входящей в Оренбургское ракетное объединение.

РВСН

По словам Сергея Каракаева, разработка ракетного комплекса "Сармат" шахтного базирования с тяжелой ракетой завершается. Он напомнил, что в РВСН продолжается перевооружение на комплекс "Ярс" с ракетами как мобильного, так и шахтного базирования.

"Сармат" создается на замену ракете Р-36М2 "Воевода" (также известна как РС-20В). Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что масса головной части новой ракеты достигнет 10 тонн. По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, "Сармат" планируют принять на вооружение в конце 2018 года.

Детальные характеристики ракеты для "Сармата" не разглашались. Предполагается, что ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс). Это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.

В феврале 2016 года стало известно, что бросковые испытания ракеты "Сармат" перенесены на второй квартал 2016 года из-за неготовности шахтной пусковой установки космодрома Плесецк.