«Армия Онлайн»

СМИ: В Плесецке прошли бросковые испытания ракеты для железнодорожного комплекса "Баргузин"

Тема: ВПК, Армия

В России прошли первые успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в промышленности.

"Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний", - рассказал источник. По его словам, летно-конструкторские испытания ракеты для "Баргузина", вероятно, начнутся в 2017 году.

БЖРК в экспозиции музея Октябрьской железной дороги

Бросковые испытания - первый этап проверки ракет, в рамках которого изучается, правильно ли разработана подготовка ракеты к пуску и как срабатывает пусковое оборудование.

В 2014 году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России по решению президента воссоздается боевой железнодорожный ракетный комплекс. Советские предшественники "Баргузина" сняты с вооружения в 2005 году.

Предполагается, что один состав "Баргузина" сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе "Ярса", и будет приравнен к полку. Особенностью нового БЖРК станет абсолютная схожесть "ракетного поезда" с гражданскими составами. В дивизионный комплект "Баргузина" должны входить пять полков. Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019-2020 годах.

В декабре 2015 года источник в российском ОПК сообщил, что из-за сложной финансовой ситуации сроки работ по созданию "Баргузина" перенесены более чем на один год и завершатся не ранее 2020 года.