Помощь военным

Бросковые испытания ракеты "Сармат" перенесли на конец года

Тема: Армия

Бросковые испытания прототипа новой российской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" перенесены на конец 2016 года. Проблемы возникли с огневыми испытаниями двигателя первой ступени.

Как сообщил ТАСС в среду, 20 июля, источник в оборонно-промышленном комплексе, отставание от графика по "Сармату" сейчас составляет несколько месяцев.

МБР "Воевода" ("Сатана")

"Теперь бросковые испытания должны состояться в ноябре-декабре этого года. Летно-конструкторские испытания начнутся не раньше конца первого квартала 2017 года", - добавил он. Бросковые испытания нужны, чтобы подтвердить работоспособность всей конструкции "Сармата".

По словам источника, шахтная пусковая установка на полигоне Плесецк, где должен пройти бросок прототипа, полностью готова.

Ранее сообщалось, что летно-конструкторские испытания ракеты "Сармат" начнутся в этом году.

"Сармат" создается на смену ракете Р-36М2 "Воевода", также известной как РС-20В. Ожидается, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

Детальные характеристики ракеты для "Сармата" не разглашались. Предполагается, что ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс). Это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.