Помощь военным

Основной версией катастрофы Су-27 остается отказ техники

Тема: Авиация, ЧП

Комиссия Минобороны РФ, расследующая причины катастрофы истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские Витязи", в качестве основной версии крушения рассматривает отказ техники. Об этом корреспонденту Интерфакс сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, в пользу основной версии говорят материалы средств объективного контроля, свидетельства летчиков, которые участвовали в том демонстрационном полете, а также информация, полученная при расшифровке так называемого "черного ящика".


"Расшифровка "черного ящика" продолжается. Потребуется еще несколько дней для детального анализа считанной информации. Пока ясно только то, что за несколько секунд до столкновения с землей машина вела себя нестандартно. Она начала отставать от группы и терять высоту. Почему это произошло, предстоит определить специалистам", - сказал собеседник агентства.

Озвученную несколько дней назад версию о том, что катастрофа произошла из-за того, что у летчика гвардии майора Сергея Еременко в полете случился инсульт, источник назвал безответственной.

"Никаких объективных данных о том, что это могло произойти, у комиссии нет. Даже если пилот в силу каких-то причин действительно почувствовал себя плохо, чего исключать нельзя, подтвердить это сегодня не представляется возможным. Тем более определить, что это был инсульт", - сказал собеседник агентства.

Утром 9 июня истребитель Су-27П пилотажной группы "Русские Витязи" разбился в районе деревни Артемово (Пушкинский район Московской области). Машина упала в лесополосе. Пилот истребителя, гвардии майор Сергей Еременко, погиб. Его семья должна получить около 6 млн рублей по страховой выплате.

В Минобороны уточнили, что майор Еременко сделал все, чтобы отвести самолет в сторону от населенного пункта. Времени на катапультирование у летчика не оставалось.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев приостановил полеты истребителей Су-27 до выяснения причин катастрофы.