«Армия Онлайн»

Разработка перспективного скоростного вертолета продлится в России до 2020 года

Тема: Авиация, ВПК

Научно исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективного скоростного вертолета (ПСВ), впервые поднявшегося в воздух в декабре 2015 года, продлятся в России до 2020 года. Об этом сообщается в годовом отчете Московского вертолетного завода им. Миля.

"ПСВ представляет собой экспериментальный летательный аппарат – летающую лабораторию, предназначенную для натурных лётных испытаний элементов несущей системы. Данная летающая лаборатория создана на базе Ми-24 – вертолета по аэродинамической компоновке наиболее подходящего для достижения высоких скоростей полета. Основным изменением, внесенным в конструкцию вертолёта, является установка новых лопастей несущего винта. В первом полете экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость машины, ее высокие динамические характеристики", - приводятся в отчете слова исполнительного директора предприятия Михаила Короткевича.

Разработка вертолетов КБ им. Миля

В документе отмечается, что в проекте перспективного скоростного вертолета прорабатывается использование лопастей как из полимерных композиционных материалов, так и серийных металлических лопастей вертолета Ми-24.

Перспективный скоростной вертолет

Летные испытания, прошедшие 29 декабря 2015 года, выполнялись с установленным отечественным турбовальным двигателем ВК-2500-01 производства завода "Климов".

Ранее главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев заявлял, что ПСВ будет достигать скорости в 500 км/ч и пойдет в серию с 2022 года. На сегодняшний день рекорд скорости среди вертолетов принадлежит гибридному Eurocopter X3 французско-немецкой разработки. Он смог продемонстрировать в горизонтальном полете скорость в 472 км/ч.

Разработка российского перспективного скоростного вертолета ведется с 2013 года, в ней участвует холдинг "Вертолеты России" совместно с Минпромторгом и Минобороны.