«Армия Онлайн»

Штурманская служба ВВС России отмечает 100-летие

Тема: Авиация

Штурманской службе Военно-воздушных сил в четверг, 24 марта, исполняется 100 лет. Как сообщает Минобороны РФ, в настоящий момент в объединениях, соединениях и частях Воздушно-космических сил проходят службу более две тысячи штурманов различных родов авиации.

"Основная задача штурманской службы - обеспечение высокой точности и надежности воздушной навигации, а также эффективности боевого применения авиационного вооружения, средств воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы", - цитирует сообщение военного ведомства ТАСС.

Военно-воздушные силы РФ

Подготовка штурманских кадров проходит в Челябинском филиале Военно-воздушной академии, где курсанты обучаются по двум специальностям: летчик-штурман и офицер боевого управления авиацией. В Челябинске на базе филиала Военно-воздушной академии пройдет военно-научная конференция, а также праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате.

История создания штурманской службы берет свое начало с первого боевого применения авиации в Первой мировой войне. С появлением воздушной разведки и применением с аэропланов оружия экипажам стал необходим летчик-наблюдатель или аэронавигатор. Так 24 марта 1916 года была создана Центральная аэронавигационная станция.

В 1932 году было принято решение о введении в авиационных частях ВВС вместо летчика-наблюдателя должности штурмана, который в полете играл активную роль навигатора и бомбардира.

Штурманской службой была разработана аэронавигация воздушной трассы из США в СССР через Аляску, Дальний Восток, Сибирь для переброски американских самолетов по ленд-лизу.