Помощь военным

"Уралвагонзавод" занялся производством ветрогенераторов

Тема: ВПК, Прогресс

Представленная на недавней международной военной выставке ADEX-2016 мобильная ветровая турбина способна работать в диапазоне от незначительных порывов и до ураганных скоростей. Разработкой "Уралвагонзавода" заинтересовались импортеры на Ближнем Востоке.


Военное назначение ветрогенератора заключается в обеспечении Мобильного сервисного центра УВЗ по ремонту и обслуживанию бронетехники автономной электроэнергией. Кроме того, в силу своей универсальности и компактности мобильный генератор можно использовать и в различных гражданских целях – так, турбина небольшого размера способна обеспечить энергией жилой дом на семью из 4 человек.

1 / 2


"Наша ветровая турбина вертикального типа от традиционных отличается тем, что ловит даже самые незначительные порывы ветра и преобразует их в энергию, – сообщили в пресс-службе "Уралвагонзавода". – По КПД она сопоставима с ротором Дарье."

Вес одной лопасти длиной 6 метров составляет меньше 5 кг. Построенная из алюминия авиационного класса она легче, чем композит и карбон. Конструкция очень прочная и жесткая, благодаря чему может выдерживать даже сильный ураганный ветер. Материалы и принципы их соединения рассчитаны на службу до 100 лет. Используемый в турбине ротор начинает вырабатывать электричество при ветре от 4 м/с и продолжает его генерировать при порывах до 25 м/с.

На выставке ADEX-2016 интерес к ветрогенератору проявили Саудовская Аравия, а также Белоруссия и Азербайджан. К настоящему времени "Уралвагонзавод" и Саудовская Аравия приступили к переговорам. Сотрудники пресс-службы подчеркнули, что УВЗ видит основным рынком сбыта страны Персидского залива, чьи представители ранее заявляли, что электричество для инфрастуктуры по опреснению воды планируют получать за счет возобновляемых источников энергии.

Вторая международная оборонная выставка ADEX-2016 прошла в Баку с 27 по 30 сентября. Мобильный сервисный центр "Уралвагонзавода" – автономный комплекс, спроектированный для ремонта и обслуживание бронетехники в полевых условиях.