«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

На маневрах сил ОДКБ задействовали комплексы "Искандер"

Тема: Армия

В среду, 17 августа, ракетный дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" провел в Псковской области электронные пуски по скоплению живой силы и техники условного противника. Имитация удара проводилась в рамках учения сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов, расчеты ракетных комплексов совершили марш в районы проведения пусков, выполнили задачи по инженерному оборудованию позиций, их маскировке и организации охраны и обороны, провели тренировки по загрузке ракет с транспортных и транспортно-заряжающих машин.

Ракетный комплекс "Искандер" на учениях

После выхода пусковых установок на стартовые позиции расчеты провели топогеодезическую привязку к местности и ввели точные координаты целей, полученные с помощью беспилотников.

В назначенное время расчеты провели одиночные и групповые электронные пуски крылатыми и баллистическими ракетами, после чего совершили противоогневой маневр и сменили стартовые позиции.

Учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2016" проходят с 16 по 18 августа в Псковской и Ленинградской областях. В учениях участвуют 6 тысяч военнослужащих.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам "Точка". Дальность действия - 500 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также "Искандер" может применять высокоточные крылатые ракеты.