«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Россия отказалась от аренды полигонов в Казахстане по просьбе Астаны

Тема: Иностранные, Армия

Россия по просьбе Казахстана вывела из аренды ряд земельных участков на территории республики. Ранее они использовались в качестве испытательных полигонов Минобороны РФ.

"Мы пошли навстречу Астане и вывели из аренды земельные участки общей площадью свыше 1,7 млн га", - сказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в среду, 8 июня, во время встречи со своих казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым.

Флаги России и Казахстана

"В продолжение этой работы мы договорились подготовить к подписанию протокол по полигону Эмба. Таким образом, в народное хозяйство Казахстана вернутся еще более 300 тысяч га земель", - цитирует Интерфакс заявление Сергея Шойгу.

В ходе переговоров главы военных ведомств обменялись мнениями по проблемам международной региональной безопасности, обсудили совместные российско-казахстанские проекты в оборонной сфере. В частности, Сергей Шойгу и Имангали Тасмагамбетов обсудили вопросы обучения казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных учреждениях, а также транзиты российских воинских грузов через территорию Казахстана.

Полигон Эмба - советский и российский полигон войсковой противовоздушной обороны. Располагается в 10 километрах к югу от города Эмба, в 200 километрах южнее Актобе. Полигон создан в 1960 году для исследовательских работ и испытаний новейших образцов военной техники и вооружения ПВО, обучения боевому применению техники и вооружения.