«Армия Онлайн»

До конца 2016 года начнутся испытания обновленного топливозаправщика Ил-78

Тема: Авиация, ВПК

Первый модернизированный топливозаправщик Ил-78М-90А будет готов к испытаниям в ноябре-декабре 2016 года. Об этом сообщил РИА Новости управляющий директор "Авиастар-СП" Андрей Капустин.

Опытный образец Ил-78М-90А строится на ульяновском предприятии "Авиастар-СП". Он станет первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в России. До этого все Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Компьютерная модель самолета-заправщика Ил-78М-90А

"До конца этого года мы передами самолет "Илюшину" для испытаний и дальнейших доработок", - сказал Андрей Капустин.

По его словам, запуск самолета в серию планируется в 2018 году. Он отметил, что к модернизированным самолетам серии Ил проявляют широкий интерес заказчики из разных стран мира. В частности, из государств СНГ, Юго-Восточной Азии и стран Африки.

Ил-78М-90А - модификация Ил-76МД-90А. Он станет основным самолетом, приспособленным для дозаправки в полете воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Ил-78М-90А позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29). С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле предполагается одновременная заправка четырех самолетов.