«Армия Онлайн»

Военные получат МиГ-35 в 2018 году

Тема: Авиация, ВПК

Истребители МиГ-35 пройдут испытания в 2017 году, а уже в 2018 начнут поступать в Воздушно-космические силы России. Об этом заявил в четверг, 9 июня, глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов.

Как сообщил ТАСС, по контракту с Минобороны по МиГ-35 сейчас продолжаются опытно-конструкторские работы. Они идут с незначительным отставанием от графика по вине предприятий кооперации, задерживающих поставки комплектующих.

Многоцелевой истребитель МиГ-35

"Можно сказать, что в общем и целом эта проблема решается, мы догоняем график. В 2017 году пройдут весьма непродолжительные по времени испытания машины, поскольку уже имеется многократно испытанный ее прототип. В 2018 году самолет начнет поступать в части ВКС", - сказал Владимир Михайлов.

Контракт с Минобороны на поставку МиГ-35 пока не подписан, сказал он. "Сколько машин будет закуплено в итоге - точную цифру сейчас не назову, но ранее планировалась поставка 37 самолетов", - отметил глава дирекции ОАК.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года военные должны получить 30 таких машин.

Также Владимир Михайлов высказал уверенность, что российский боевой самолет шестого поколения совершит первый полет до 2025 года. Облик перспективного самолета уже определен: он будет гиперзвуковым со скоростью несколько Махов, одноместным, невидимым для противника, сверхманевренным, многофункциональным, выполненным из композитных материалов. По самолету шестого поколения ведутся научно-исследовательские работы, в том числе техническое проектирование.

МиГ-35 - широко используемое наименование набора требований и пожеланий к перспективному многоцелевому истребителю, создаваемому в рамках развития боевых машин семейства МиГ-29. Самолет предложили в конце 2000-х годов Индии для замещения 126 средних истребителей в ВВС этой страны, но он не вышел в финал конкурса, уступив французскому "Рафаль" и совместному европейскому проекту "Еврофайтер Тайфун".