Помощь военным

Разработчика средств связи для ВМФ заставили платить сотрудникам через суд

Тема: ВПК

Судебные приставы начали выплаты задержанных зарплат сотрудникам НПФ "ТИРС", которая специализируется на производстве средств связи, в том числе и для нужд ВМФ России. Ранее СМИ сообщали о задолженности компании перед сотрудниками в объеме 40 млн рублей.

"Выплата долгов судом присужена, прокуратурой. Поступают деньги от судебных приставов", - рассказал Военное.РФ представитель предприятия. - "Небольшими частями, но поступают. Поэтому долг, хоть и очень медленно, но все же гасится".

НПФ "Тирс"

По его словам, сумма долга не увеличивается по причине большого количества увольнений и сокращений.

Еще один собеседник Военное.РФ из числа сотрудников предприятия подтвердил информацию о возобновлении выплат зарплаты, а также сообщил о ряде подписанных контрактов, содержимое которых не разглашается. "Надеемся, что перспективы у предприятия нормальные", - добавил он.

Механизм погашения задолженности перед сотрудниками предприятием разъяснил для Военное.РФ председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Если выплаты осуществляются через судебных приставов - значит, был или судебный приказ, или прокуратура дала такое указание. Погашение задолженности осуществляется из денежной массы, принадлежащей предприятию и которую удалось обнаружить приставам. Скорее всего, сами приставы этим не занимаются - сотрудники бухгалтерии под их контролем и с учетом их указаний выплачивают зарплату работникам предприятия".

Юрист также добавил, что, согласно действующему законодательству, деньги, обнаруженные у предприятий-должников, направляются, в первую очередь, на погашение долгов по зарплате сотрудников. Налоги и задолженности другого порядка и выплачиваются из оставшихся после этого средств.

ЗАО "Научно-производственная фирма "ТИРС"" специализируется на разработке и производстве средств связи, телевидения, а также устройств электропитания. Постоянным заказчиком НПФ "ТИРС" является ВМФ России. О неустойчивом экономическом положении компании стало известно еще в мае 2016 года, когда предприятие отказалось от участия в крупнейшей оборонной выставки "Армия", сославшись на финансовые проблемы.