«Армия Онлайн»

Винтовка, о которой не сообщалось с 2011 года, нашлась на вооружении российской армии

Тема: ВПК, Армия

Снайперская винтовка СВ-8 разработки и производства тульского "Конструкторского бюро приборостроения" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" ГК Ростех), последнее упоминание о которой датируется 2011 годом, принята на вооружение российской армии.

О том, что новейшая снайперская винтовка СВ-8 принята на вооружение, корреспонденту Военное.РФ сообщили в пресс-службе Ростеха. Когда именно это произошло, в корпорации не уточняют. Винтовка имеет калибр 8,6 мм (.338 Lapua Magnum), до ее внедрения винтовок такого калибра на вооружении российской армии не было.

Снайперская винтовка ВС-8 на стенде КБП

СВ-8, также проходившая в прессе как ВС-8, разрабатывалась в условиях строгой секретности. Возможно, именно этим обуславливается реакция на вопрос о текущем статусе проекта представителей "Конструкторского бюро приборостроения" и его дочернего предприятия "ЦКИБ", специализирующегося на разработке и производстве стрелкового оружия. На предприятиях утверждали, что "слышат о винтовке впервые" и что СВ-8 ими "не разрабатывалось и не производилась".

Согласно открытым данным, при длине в 1025 мм винтовка ВС-8 весит 6,5 кг, максимальная дальность прицельной стрельбы составляет полтора километра, емкость магазина - 5 патронов. "Конструкторским бюро приборостроения" она демонстрировалась в рамках выставки МВМС-2011.

Исправление: ранее в последнем абзаце ошибочно фигурировало "Конструкторское бюро машиностроения". Редакция приносит извинения за ошибку.