Помощь военным

В Петербурге антимонопольщики взялись за нарушителей в сфере гособоронзаказа

Тема: ВПК

Петербургское управление федеральной антимонопольной службы в 2016 году выявило в десять раз больше нарушений в области гособоронзаказа и взыскало в десять раз больше штрафов, чем в 2015 году. Об этом в среду, 14 декабря, рассказал на пресс-конференции начальник отдела контроля ГОЗ ведомства Олег Заика.

По его словам, всего антимонопольный орган провел 13 плановых и внеплановых проверок. Из них завершил семь, по итогам которых возбудил 18 административных дел. Также ведомство рассмотрело 54 жалобы, из которых пять признало обоснованными.

Федеральная антимонопольная служба

Как передает Фонтанка, всего УФАС рассмотрело 125 дел об административных правонарушениях в гособоронзаказе, в результате которых привлекло к ответственности 67 должностных лиц.

"Некоторые привлекались к ответственности неоднократно", - подчеркнул Олег Заика. Однако большинство из дел сейчас обжалуются в суде, уточнил он.

Для сравнения: в 2015 году ведомство возбудило 28 административных дел и привлекло к ответственности 7 должностных лиц соответственно.

В этом году УФАС наложило штрафы на общую сумму 3,4 млн рублей (в 2015 году - на 210 тысяч рублей). Взыскано 1,3 млн рублей против 90 тысяч рублей в 2015 году.

Такие темпы Олег Заика объяснил эффектом низкой базы - отдел контроля гособоронзаказа сформирован в структуре УФАС в марте 2015 года. "Тогда все начиналось, теперь вышли на устойчивые обороты", - пояснил он.