«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В 2017 году гособоронзаказ сократят на 5 процентов

Тема: ВПК

Объем государственного оборонного заказа в 2017 году будет сокращен на 5%. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщил зампредседателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

"Сокращение на 5%, наверное, в целом будет не так заметно, хотя на эти проценты наложится инфляция, но, тем не менее, тренд снижения уже пошел. И после 2020 года он будет только нарастать", - сказал Олег Бочкарев в ходе заседания совета по развитию предприятий военно-промышленного комплекса в Северске.

Производство газотурбинного двигателя

По его словам, предприятия, работающие в рамках гособоронзаказа, в последние годы занимаются модернизацией производства, увеличивая количество гражданских продуктов.

Как передает Интерфакс, в свою очередь полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло выразил опасение, что снижение гособоронзаказа может привести к различным проблемам.

"По-прежнему остается большим число предприятий, где доля гособоронзаказа составляет 90% и более. Понятно, что при снижении заказа возникнут проблемы не только экономического, но и социального характера", - отметил он.

На прошлой неделе во время ежегодного послания к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин сказал, что к 2030 году предприятия ВПК должны увеличить долю гражданской продукции до 50%.