Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

В.Путин: К 2030 году оборонка должна выйти на 50 процентов гражданской продукции

Тема: ВПК

В четверг, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, призвал повысить долю гражданской продукции в военно-промышленном комплексе до 50% к 2030 году.

По мнению Владимира Путина, пришло время нацелить отрасль на создание современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей.


"В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в ОПК, - цитирует ТАСС главу государства. - Хочу поделиться с вами этими планами: в 2016 году ВПК будет выпускать "гражданки" примерно на 16,1%, в 2020 году намечен небольшой рост - небольшой, потому что очень много сейчас заказов у Минобороны в связи с выполнением соответствующих программ вооружений, к 2025 году - уже 30%, а к 2030 не менее 50% должно быть гражданской продукции".

Владимир Путин поручил правительству организовать системную работу по решению этой задачи. При этом он отметил общие успехи отечественной оборонки.

"Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий. Результат - увеличение объемов производства, и, что особенно важно, существенный рост производительности труда, - сказал президент. - Оборонка демонстрирует здесь очень хорошие показатели и дает хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства в отрасли составит 10,1%, а ожидаемый темп роста производительности труда - 9,8%".