«Армия Онлайн»

СМИ: В России начались испытания авиационных гиперзвуковых ракет

Тема: Авиация, ВПК

В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации. Перспективное вооружение испытывается со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Об этом Ленте.ру сообщил источник в военном ведомстве.

Новые ракеты, развивающие скорость в 5-6 раз превышающую скорость звука, могут использоваться для поражения наземных целей и боевых кораблей противника. По словам источника, испытания перспективного вооружения продлятся еще несколько лет, а принятия новых ракет на вооружение Дальней авиации стоит ждать в районе 2020-2021 годов.

Ту-22м3

"Эта разработка идет в рамках большой программы создания гиперзвуковых аппаратов для воздушно-космических сил, флота и стратегических ядерных сил", - сказал он.

Ранее генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сообщил, что массовый переход на гиперзвуковое вооружение начнется в России не раньше 2030-х годов.

Ту-22М - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Модификация Ту-22М3 принята на вооружение в 1989 году и предназначена для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.