«Армия Онлайн»

Командир снайперов объяснил, какая винтовка сможет заменить СВД

Тема: ВПК, Армия

Винтовка, способная заменить в Вооруженных силах СВД, должна иметь больший калибр и иметь возможность применения в ночных условиях без смены штатной оптики. Мнением об этом с Военное.РФ поделился специалист по подготовке снайперов одного из подразделений мотострелковых войск Западного военного округа.

"Винтовка должна обладать лучшей кучностью: до трех сантиметров (на дистанции в 100 м - ред.). Также следует улучшить баллистические характеристики, а еще важна способность вести ночную стрельбу без снятия прицела. Для снайперской винтовки Драгунова используют патроны 7,62 на 54 мм. Основная винтовка противника - .338-го калибра - 8,62 мм. Боеприпас Магнум (Magnum) качественнее: летит дальше, действует эффективнее", - объяснил офицер, чье имя редакция не раскрывает из-за специфики деятельности.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

По словам снайпера, такие винтовки уже приняли на вооружение в России, однако их поставки в войска еще не начались. О какой конкретно модели оружия идет речь, специалист не уточнил.

На сегодняшний день известно о двух разработанных в России новых винтовках калибра .338: ОРСИС Т-5000 производства "Промтехнологии" и ВС-8 авторства "Конструкторского бюро приборостроения". Первая проходила испытания в составе экипировки "Ратник" и имеет круглосуточную дальность 1650 метров, о второй известна только прицельная дальность - 1500 метров. На базе Т-5000 в недрах ЦНИИТОЧМАШ была создана модернизированная винтовка по проекту "Точность", которая предназначена для использования с патронами Magnum и не требует смены оптического прицела для стрельбы при слабом освещении за счет установки ночной или тепловизионной насадок.