Видеодневник инноваций ВПК

Сорвавшие гособоронзаказ предприятия лишатся контрактов с Минобороны

Тема: ВПК

Минобороны России расторгнет ряд контрактов с предприятиями оборонной промышленности из-за их неспособности выполнить обязательства по гособоронзаказу. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе единого дня приемки вооружения и военной техники.

По его словам, всем надо понимать, что военное ведомство не может мириться с серьезными отставаниями.

Сергей Шойгу

"Именно поэтому по ряду предприятий принято решение о расторжении контрактов, возврату денежных средств и перезаключению в короткие сроки контрактов с другими предприятиями по аналогичной номенклатуре", - сказал Шойгу, отметив, что в настоящее время появилось много предприятий, которые в состоянии выполнить довольно серьезные заказы.

"Меры приняты беспрецедентные и довольно жесткие. И мы будем самым решительным образом бороться с такими недостроями и недоделами. Потому что это так или иначе влияет на обороноспособность страны на отдельных направлениях", - цитирует ТАСС министра.

Он уточнил, что число предприятий, срывающих гособоронзаказ, составляет около 2,5%.

Весной 2016 года стало известно, что Минобороны недополучило от военно-промышленного комплекса продукции на сумму около 250 млрд рублей. А в начале этой недели министр финансов Антон Силуанов рассказал депутатам Госдумы, что государство заплатит 800 млрд рублей по кредитам предприятий ВПК, которые они взяли для выполнения гособоронзаказа.