Помощь военным

СМИ заметили рост многомиллиардных тендерных нарушений на фоне скорого сокращения оборонзаказа

Тема: ВПК, Статьи

За первый месяц 2016 года журналисты различных изданий заметили существенное увеличение нарушений при оформлении многомиллиардных закупок в интересах Министерства обороны РФ и сопряженных организаций. Все это происходит на фоне обещаний правительства РФ сократить оборонные расходы.

Едва успев начаться, 2016 год открыл ряд откровенных нарушений и довольно странных ошибок государственных заказчиков при осуществлении оборонных закупок. И речь идет далеко не о контрактах на канцелярские принадлежности в штаб какой-нибудь далекой войсковой части. Вопиющие нарушения происходят в многомиллиардных контрактах на работы в военных городках нашей страны, летно-испытательных полигонах новейшей техники, арсеналах с современными ракетами, а также на имеющих ключевое значение арктических островах.

Деньги

12 января интернет-газета "Фонтанка" выпустила материал, в котором были приведены вопиющие факты получения несколькими петербургскими фирмами государственных контрактов на по меньшей мере 26 млрд рублей. По данным издания, фирмам предстоит заняться обслуживанием военных городков по всей стране, но при этом у некоторых из них отсутствуют лицензии на соответствующие работы. Как это могли упустить заказчики тендеров, остается загадкой. Кроме отсутствия лицензий, примечательны победители тендеров и другими вещами. Например, все компании были зарегистрированы за 2-3 месяца до своей победы в конкурсе. Кроме того, все учреждения связывает холдинг "Мегалайн", к которому имеет отношение крупный бизнесмен Евгений Пригожин.

Незадолго после публикации "Фонтанки" вскрылись новые факты по данным обстоятельствам. Так, "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального опубликовал собственное расследование о связях Минобороны с бизнесменом Евгением Пригожиным. Кроме пяти фигурировавших в материале газеты фирм, юристы ФБК смогли обнаружить еще три компании, которые получили заказы на поставку твердого и жидкого котельного топлива на сумму 13 млрд. рублей. Общая же сумма контрактов, по данным юристов ФБК, превысила 40 миллиардов рублей.

На этом, однако, обнаруженные в январе 2016 года странные тендеры не закончились. Информационное агентство Военное.РФ выявило еще ряд выглядящих странно или имеющих нарушения оборонных контрактов.

К примеру, московская строительная фирма "Градстройпроект" ("ГСП") менее чем за неделю получила пять военных заказов на сумму 2,2 млрд рублей. Фирма должна заняться реконструкцией испытательных комплексов Воздушно-космических сил России, расположенных как внутри страны, так и за ее пределами, в частности в Казахстане. При этом сама компания выглядит довольно странно. Изучая эту организацию, корреспондент Военное.РФ узнал, что она зарегистрирована по адресу, который Федеральная налоговая служба признает местом массовой регистрации юридических лиц. Дальнейшая проверка показала, что это далеко не единственная и не самая странная деталь, заслуживающая внимания.

Удалось установить, что в январе 2015 года Федеральная служба судебных приставов начала исполнительное производство в отношении ООО "ГСП". Но уже в марте оно было закрыто согласно пункту 4 части 1 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", то есть у фирмы-должника отсутствовало какое-либо имущество, чтобы взыскать его. А согласно информации из базы данных "Контур Фокус", в 2014 году у получившей госзаказ компании отсутствовали денежные обороты, поставщики и прочие атрибуты финансовой деятельности, что также является признаком фирмы-однодневки.

Еще об одном похожем случае Военное.РФ пришлось писать всего через пять дней. Агентство выяснило, что контракты на работу в хранилищах ракет по всей стране случайно отдали фирме-призраку, имеющей признаки однодневки. Хотя де-факто контракт исполняет серьезная компания с аналогичным названием.

Но разместившее данный тендер учреждение этот нюанс не смутил. Заказчик, одно из управлений "Спецстроя", посчитал эту ситуацию обычной ошибкой в закупочной документации. Хотя получается, что пять членов конкурсной комиссии не заметили, что в протоколе отдают тендер совершенно другой организации с совершенно другим ИНН и прочими реквизитами. Такая ошибка могла бы дорого обойтись, если бы формально получившая тендер фирма-однодневка попробовала бы на основании этих документов получить доступ к хранилищам с новейшими образцами вооружения.

Частота появления в СМИ подобных странностей при осуществлении закупок в интересах Министерства обороны увеличилась на фоне заявлений первых лиц государства о сокращении оборонных расходов. О том, что гособоронзаказ будет существенно сжат после завершения программы по перевооружению армии (2020 год) говорят уже давно. Но похоже, что тяжелая экономическая ситуация заставляет нашу страну резать военные расходы еще до этого момента. Так, в пятницу, 29 января, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что РФ сократит часть расходов по линии оборонно-промышленного комплекса.

Все материалы по выявленным фактам направлены в Федеральную Антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру России.

Вы что-то знаете про нарушения при закупках в оборонной сфере? Позвоните или напишите оставив координаты для быстрой связи или воспользуйтесь анонимной формой. Гарантии ст. 41 Закона "О СМИ".