«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Контракты на работу в хранилищах ракет по всей стране случайно отдали фирме-призраку

Тема: ВМФ, Армия

Госзаказ на оснащение средствами охраны девяти ракетных арсеналов Минобороны получила организация, имеющая признаки "фирмы-однодневки". Заказчик, одно из управлений "Спецстроя", считает это обычной ошибкой в закупочной документации. По словам их представителя, контракт исполняет крупная организация с таким же названием.

Петербургская компания-призрак ООО "Системы и связь" получила контракты на строительство технических средств охраны в девяти совершенно разных войсковых частях России: от артиллерийских баз до рот охраны подводных лодок и морской авиации, расположенных от Калининграда до Дальнего Востока. Их общая сумма достигла 2,77 млрд рублей. В протоколе закупки указано, что "Системы и связь" были выбраны исполнителем на основании опыта работ по аналогичному контракту от 2012 года, который, как выяснило Военное.РФ, выполняла совершенно другая компания с таким же названием.


Согласно базе данных "Контур Фокус", получившее в конце 2015 года крупный контракт ООО "Системы и связь" было зарегистрировано в Санкт-Петербурге всего за год до этого, в одном офисном помещении с еще 15 компаниями. Уставной капитал фирмы равняется минимально возможным 10 тысячам рублей, отсутствуют и какие-либо признаки коммерческой деятельности в виде финансовых оборотов. Директором и единственным учредителем организации выступает некая Артемьева Александра Андреевна. Военное.РФ не нашло никакой информации об успехах в бизнесе как самой компании, так и ее собственника, а также об опыте данного ООО в таком роде работ.

1 / 2

Противоположное мнение складывается при взгляде на компанию с абсолютно таким же названием, работавшую с Минобороны в 2012 году. У нее есть и финансовые обороты, и опыт поставок охранных систем и прочие признаки реальной деятельности. В беседе с корреспондентом Военное.РФ представитель руководства настоящих "Системы и связь" рассказал, что фирма продолжает работать над тендером, полученном в 2012 году, и про перезаключение контрактов на эти работы, а также новосозданную фирму он ничего не слышал. На следующий день этот же собеседник агентства добавил, что контракты на полученные в 2012 году работы действительно перезаключались, но с их организацией.

Имеется у этой крупной компании и филиал в Санкт-Петербурге, корреспондент издания попробовал связаться с его офисом. Возможно, победитель последних тендеров является "дочкой" известной московской фирмы? Там, однако, Александру Артемьеву не знают, но, по интересному совпадению, знают Артемьева Антона, который является генеральным директором филиала.

Впрочем, государственного заказчика ситуация с компаниями-двойниками ничуть не смутила.
"Нами подготовлен скорректированный протокол Центральной конкурсной комиссии. Как только протокол на заседании комиссии будет подписан и утвержден, мы его в качестве действующей редакции разместим на Официальном сайте с отменой прежней редакции протокола. Причина допущенной ошибки носит технический характер. В любом случае речь идет о компании, которая с 2012 года по договору с ФГУП "ГУССТ № 1 при Спецстрое России" ведет работы на арсеналах по ТСО", - ответил на вопрос редакции Военное.РФ Максим Кузьмин, представитель "Спецстроя".
Получается, что 5 членов конкурсной комиссии не заметили, что в протоколе отдают тендер совершенно другой организации с совершенно другим ИНН и прочими реквизитами, которая теперь может потребовать от Минобороны выплаты причитающихся средств и доступа на секретные объекты.

Справка Военное.РФ


Согласно публикуемой в открытом доступе информации, получившая контракт компания должна выполнить работы в войсковых частях № 92922 в поселке Кедровка (склад боеприпасов под Екатеринбургом), № 11785 в городе Киржач (51-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ во Владимирской области), № 11777 в городе Торопец Тверской области (арсенал боеприпасов), № 11931 в Коврове Владимирской области, № 71179 в Могзоне Читинской области, № 09956 в поселке Прохладное Калининградской области (Морская авиация), № 26942 в ЗАТО Вилючинск Камчатской обл. (рота охраны подводных лодок), № 55487 в поселке Тейсин Хабаровского края (6-й арсенал ГРАУ) и № 63619 в поселке Дунай Приморского края.

1 / 3

Последняя госзакупка по этим объектам была утверждена закупочной комиссией 18 ноября 2015 года. Согласно документации, конкурсная комиссия отдала столь дорогостоящий тендер единственному поставщику - ООО "Системы и связь" - на том основании, что 17 августа 2015 года уже принималось решение о заключение договора с этой фирмой на этих же самых объектах.

В августовском тендере ООО "Системы и связь" также оказалась единственным поставщиком и никакого конкурса не проводилось. В данном протоколе конкурсная комиссия указала, что "Системы и связь" уже ведет работы в вышеуказанных войсковых частях и с ней заключен договор от 28 декабря 2012 года. А сейчас заказчик в лице ФГУП "ГУССТ № 1 при Спецстрое России" просто закупает дополнительные объемы работ у данной компании. При этом здесь фигурирует все та же компания-призрак.

Ни в одном из двух тендеров не были установлены требования ни к участнику закупки, ни к представляемым им документам, ни к оформлению его заявки. Кроме того, контракт от 2012 года был на 1 миллиард рублей дешевле соглашения, заключенного в декабре 2015 года.

Активизация работ по оснащению арсеналов системами охраны связан с введением в 2013 году программы оборонного ведомства по модернизации систем хранения боеприпасов. Согласно информации СМИ, только за первый год на эти цели было выделено 56 млрд рублей.

По данным ТАСС, ведомственная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ была разработана после серии взрывов на складах и военных полигонах в 2010-2012 годах. Тогда за три года произошло около двух десятков чрезвычайных происшествий, повлекших гибель и ранение военнослужащих.