«Армия Онлайн»

Учебно-тренировочный самолет Як-152 совершил первый полет

Тема: Авиация, ВПК

В четверг, 29 сентября, на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации "Иркут" (входит в состав ОАК), новая учебная машина обеспечивает решение задач первоначальной летной подготовки днем и ночью. Самолет предназначен для обучения технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования в составе группы самолетов.

Учебный самолет Як-152

На прошедшем в Подмосковье международном военно-техническом форуме "Армия-2016" представители Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что сейчас работы по Як-152 переходят на этап серийного производства. Самолет очень ждут как военные, так и гражданские летчики-спортсмены.

Безопасность обучения на базе Як-152 обеспечивается специальной аэродинамической компоновкой, которая исключает неконтролируемое попадание самолета в "штопор", и системой спасения КСАП-152, позволяющей покидать самолет на всех высотах и скоростях полета.

Закупки учебно-тренировочных комплексов на базе Як-152 для нужд ВКС России оправданы еще и по экономическим соображениям. Самолет не требует наличия ангаров для хранения, а также позволяет взлетать и садиться на грунтовые полосы. В качестве топлива для двигателя RED A03T мощностью 500 л.с. используется авиационный керосин, который обеспечивает низкую стоимость летного часа.

Кабина Як-152 выполнена по схеме "тандем" с расположением курсанта в переднем кресле. Для удобства обучения самолет обеспечивает возможность управления двигателем и винтом одной ручкой посредством системы FADEC.

Потолок применения Як-152 - 4 тысячи метров. Практическая дальность - 1500 км. Максимальная скорость полета - 500 км/ч.