Помощь военным

Еще одно ведомство собирается ставить гриф "секретно" на научные разработки

Тема: ВПК

Федеральное агентство научных организаций просит у президента России права относить к государственной тайне разработки ученых из вверенных агентству институтов Российской академии наук, а также присоединенных к ней академии медицинских наук и академии сельхознаук.

Как передает РБК, проект соответствующего указа президента опубликован на портале нормативных актов.

Секретные документы

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) просит включить его в перечень организаций, имеющих право распоряжаться секретными сведениями. Эти ведомства, уполномоченные относить к гостайне те или иные категории сведений, упомянуты в президентском указе, которым также определено что именно подлежит засекречиванию. Впервые перечень таких данных и ведомств был определен президентом Борисом Ельциным в 1995 году и с тех пор многократно расширялся.

В основном ФАНО намерено засекречивать сведения о научных разработках в военной сфере. В частности, речь идет о результатах работ по созданию и модернизации вооружения, информации о проводившихся ранее работах в области оружия массового поражения, сведениях о показателях гособоронзаказа, достижениях науки и техники в военной сфере, технологиях двойного назначения, о расходах на научно-исследовательские работы по созданию вооружений и т.д. Кроме того, ФАНО сможет причислять к гостайне и прогнозы, касающиеся научно-технического прогресса по направлениям, определяющим обороноспособность государства, сведения о внешней политике и внешней торговле России и данные о достижениях науки, "которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики".

Основанием для подготовки документа, как сказано в пояснительной записке к проекту указа, стало поручение президента от 11 июня 2016 года (в открытом доступе оно отсутствует). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог предоставить оперативный комментарий.