Помощь военным

Четыре батальона НАТО появятся в Польше и Прибалтике в 2017 году

Тема: Политика, Иностранные

Лидеры стран НАТО по итогам первого дня варшавского саммита в пятницу, 8 июля, договорились дислоцировать с 2017 года в каждой стране Прибалтики и Польше по одному международному батальону. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на канцелярию президента Литвы Дали Грибаускайте.

На встрече глава НАТО подтвердил, что в Латвии, Литве, Эстонии и Польше будут дислоцированы по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в поддержке батальонов примут участие почти все члены альянса. Он пояснил, что срок размещения батальонов НАТО в Восточной Европе не определен. "Это продлится столько, сколько потребуется. Конечной даты нет. Это новая реальность", - подчеркнул генсек альянса.

По словам Столтенберга, НАТО проинформирует Москву о решениях, принятых на варшавском саммите, в ходе встречи Совета Россия - НАТО. При этом он отметил, что изоляция России со стороны альянса невозможна и нежелательна. "Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений, мы не добиваемся конфронтаци", - сказал он.

Ранее 8 июля заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что НАТО ответит на "агрессивное поведение" России наращиванием контингента у ее границ.

В пятницу, 8 июля, в Варшаве стартовал двухдневный саммит НАТО. Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич уже объявил, что по итогам встречи в его стране будут размещены несколько тысяч военнослужащих альянса, которые должны "отразить потенциальную атаку агрессора".