Помощь военным

В Румынии введут в строй комплекс ПРО США

Тема: Иностранные

В четверг, 12 мая, на военной базе в городе Девеселу на юге Румынии введут в строй комплекс "Иджис" американской системы ПРО. В церемонии подтверждения оперативной готовности примут участие премьер-министр Дачиан Чолош, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Как передает Независимая газета, эта система представляет собой ключевой элемент второго этапа развития европейского компонента американской системы ПРО.

Флаг Румынии

"Румыния с самого начала поддержала усилия Альянса по линии ПРО на основе принципов неделимости безопасности и союзной солидарности", - заявил ранее Дачиан Чолош.

В декабре 2015 года стало известно об успешном завершении развертывания наземного комплекса ПРО "Иджис" на военной базе в Девеселу. Для этой цели выделили 175 га, где разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". До недавнего времени, как отмечали в Пентагоне, комплекс проходил проверку оперативной готовности к интеграции в структуру противоракетной обороны НАТО.

МИД РФ неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД), поскольку они имеют двойное назначение. На кораблях ВМС США они используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк".

США, в свою очередь, объясняют расширение системы противовоздушной обороны тем, что Россия якобы нарушает договор о РСМД.