«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

До конца 2016 завершится первый этап разработки модернизированного Су-34

Тема: Авиация, ВПК

До конца 2016 года планируется завершить первый этап опытно-конструкторских работ по созданию глубоко модернизированного многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34. Об этом в четверг, 14 июля, Интерфаксу сообщил источник в авиапроме.

"Результаты первого этапа будут внедряться на ранее выпущенных самолетах и на самолетах последующих серий", - сказал собеседник агентства.

Су-34

По его словам, объем доработок на ранее выпущенных Су-34 будет относительно небольшим, прежде всего, за счет совершенствования программного обеспечения.

Собеседник агентства отметил, что усовершенствование самолетов облегчается тем, что бортовое радиоэлектронное оборудование имеет открытую архитектуру.

Серийный выпуск глубоко модернизированного многофункционального фронтового бомбардировщика Су-34М может начаться после 2020 года.

Источник сообщил, что на Су-34М установят модернизированную бортовую радиолокационную станцию с улучшенными характеристиками. Кроме того, самолет планируется оснастить подвесными контейнерами с дополнительным оборудованием специального назначения. "Такие контейнеры уже испытывались в воздухе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что разработчики управляемых ракет классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" разработали большую номенклатуру высокоточных авиационных средств поражения, которые проходят испытания на Су-34.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980 - 2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основной вариант исполнения которой - истребитель Су-27. Максимальный взлетный вес самолета достигает 45 тонн, максимальная скорость (на высоте около 10 километров) - 1900 км/час. Радиус действия на крейсерской скорости, в зависимости от нагрузки и других параметров, может превышать 2 тысячи километров. Бомбардировщик оснащен системой дозаправки в воздухе, которая позволяет дополнительно увеличивать дальность полета. Су-34 может применять практически все виды управляемого и неуправляемого вооружения.