«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Сергей Шойгу раздал распоряжения по ликвидации Спецстроя

Тема: ВПК

В Кремле решили упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой). По сообщению газеты Коммерсант, глава военного ведомства Сергей Шойгу уже раздал соответствующие поручения.

Как рассказали "Коммерсанту" источники, близкие к Минобороны и кремлевской администрации, соответствующее решение было принято по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, состоявшегося 18 ноября.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Газета отмечает, что серьезные вопросы к Спецстрою появились после обрушения летом 2015 года казармы под Омском и переноса на апрель 2016 года первого в истории пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

После этих событий вице-премьер Дмитрий Рогозин, заинтересовавшийся работой агентства, поручил военным и строителям раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях. В итоговом докладе Рогозина на имя президента, представленном год назад, говорилось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов. Сторонним структурам перепоручается не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации. Начатая тогда реформа Спецстроя результатов не дала, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, министр обороны Сергей Шойгу по итогам заседания 18 ноября поручил заместителю начальника Генштаба Василию Тонкошкурову до 10 декабря вместе с правовым управлением ведомства представить проект президентского указа об упразднении Спецстроя и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения.

Из поручений Шойгу также следует, что обеспечивать подготовку к ликвидации и передачу в Минобороны функций Спецстроя будет замминистра обороны по расквартированию Тимур Иванов. Ему же в будущем предстоит курировать работу подразделений, которые ведомство получит в распоряжение от Спецстроя. Согласно поручениям, новая схема должна заработать с середины 2017 года.

По данным собеседников газеты, на решение о ликвидации Спецстроя уже отреагировали в Белом доме: Рогозин поручил "Роскосмосу" заключать контракты с подрядчиками по строительству Восточного напрямую - без участия ФГУП "Дальспецстрой".