«Армия Онлайн»

Заведено уголовное дело по факту хищения 300 млн рублей в Центре Хруничева

Тема: ВПК, ЧП

Главное следственное управление СК РФ возбудило новое уголовное дело по факту хищений свыше 300 млн рублей в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. Деньги "освоены" из средств федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщают Известия.

"Данное уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным в правоохранительные органы контрольно-ревизионным управлением Центра Хруничева. Данные появились в ходе проверок, которые проведены на предприятии в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению", - сообщил изданию руководитель пресс-службы Центра Хруничева Александр Шмыгов.


Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере". "Известия" отмечают, что описанные в уголовном деле эпизоды относятся к 2013-2014 годам.

Как сообщил газете близкий к следствию источник, в причастности к преступлению подозреваются бывшие сотрудники и руководители Центра Хруничева, осуществившие через структуры Спецстроя закупку по завышенной цене оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей. Однако обвинения конкретным лицам следствием пока не предъявлены.

СКР и органы МВД ведут целый ряд уголовных дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева в прежние годы. Предыдущее дело было заведено в сентябре этого года по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги.

Центр Хруничева, в частности, работает над ракетами-носителями семейств "Протон" и "Ангара".