Помощь военным

СК завершает расследование о продаже списанных частей ракет на Украину

Тема: Армия, ЧП

Главное следственное управление СКР по Московской области завершает расследование громкого уголовного дела о незаконной продаже на Украину составных частей подлежащих утилизации ракет. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек.

В числе обвиняемых бывшие гендиректор ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"" и коммерческий директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"". Фигуранты утверждают, что действовали в рамках закона, передает Коммерсантъ.

Стратегические крылатые ракеты Х-55

В деле два эпизода. По одному из них, по данным следствия, продав компоненты подлежавших утилизации крылатых ракет на Украину, злоумышленники незаконно "получили выгоду в размере 60 млн рублей", по другому - более 100 млн рублей.

Как было установлено в ходе следствия, в 2013 году предприятие "Государственный казенный научно-исследовательский полигон авиационных систем" выиграло у Минпромторга конкурс на утилизацию 93 дозвуковых стратегических крылатых ракет Х-55 и 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса "воздух-поверхность" средней дальности, у которых истекли сроки годности. Получив на условиях взаимозачета Х-55 и Х-31, сотрудники предприятия разобрали их на запчасти. После этого "составные части" ракет, выставленные на торги, приобрело ТМКБ "Союз". Специалисты "Союза", в свою очередь, привели запчасти, в частности титановые корпуса Х-31 и ее прямоточные реактивные двигатели, в товарный вид, а затем продали их украинскому ОАО "Мотор Сич" - одному из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов.

По словам источника "Коммерсантъ", подобные операции с ОАО "Мотор Сич" ТМКБ "Союз" проводило неоднократно и претензий по этому поводу у правоохранителей ранее не возникало.

Уголовное дело второе следственное управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области возбудило в сентябре 2015 года. Фигурантам дела было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК Р). Четверо из них по решениям Бабушкинского райсуда были помещены под домашний арест, еще двое остались на свободе под подписками о невыезде. Ожидается, что вскоре расследование уголовного дела будет завершено и обвиняемые начнут знакомиться с его материалами.