Помощь военным

Военные отказались от потяжелевших из-за импортозамещения спутников

Тема: Прогресс

Минобороны вынуждено купить четыре дополнительных спутника связи "Меридиан", поскольку предназначенные для их замены перспективные аппараты "Сфера-В" после установки на них отечественной компонентной базы оказались слишком тяжелы для имеющихся ракет-носителей.

Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Спутник системы DMSP

"Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", — пояснил собеседник агентства.

Таким образом источник прокомментировал обращение Минобороны, запросившего у правительства дополнительно 14 миллиардов рублей на покупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки, отмечает "Лента.Ру".

Первый запуск спутников типа "Сфера-В" планировался на 2018 год, но теперь из-за возникших сложностей он состоится не ранее 2021 года. Источник агентства уточнил, что этот запуск может быть осуществлен следующей модификацией тяжелой ракеты "Ангара-А5", которую еще только предстоит разработать в рамках ФЦП по развитию космической отрасли на период 2016-2025 годов..

Спутники серии "Меридиан" производит АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.