«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военные готовы потратить 1,4 млрд рублей на новую базу возле границы с Украиной

Тема: Армия

Минобороны планирует потратить 1,4 млрд рублей на реконструкцию военной базы и строительство новых объектов в городе Клинцы Брянской области, недалеко от российской границы с Украиной и Белоруссией. Как сообщает РБК, сумма расходов указана в конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок.

Это уже второй тендер: первый аукцион на сумму в 909,2 млн рублей был отменен. Комиссия по контролю в сфере закупок Федеральной антимонопольной службы пришла к выводу, что в конкурсной документации были неправомерно объединены работы по проектированию и строительству, не установлено, какой опыт необходим участникам тендера, не указаны необходимые сведения об объеме работ и требования к их качеству. Также ФАС обнаружила признаки административного правонарушения в тендере.

Полевой лагерь

Клинцы располагаются в 48 км от границы с Украиной и в 44 км от границы с Белоруссией. Необходимость возведения новых военных объектов возникла после того, как весной 2016 года к западной границе были переброшены мотострелковые войска. Первый замглавы администрации города Олег Клетной рассказывал РБК, что военные разместились в полевом лагере с минимальным количеством техники и вооружений.

Передислокация военнослужащих происходит в рамках формирования новой группировки войск. В начале мая 2016 года министр обороны Сергей Шойгу связывал необходимость формирования новых дивизий с мерами по противодействию наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.

По условиям тендера предусматривается реконструкция имеющейся базы и строительство новых объектов. Предполагалось, что к 1 августа будут выполнены инженерные работы, к середине сентября получено разрешение Минобороны, а к 1 декабря завершены строительно-монтажные работы. На 2017 году намечен второй этап, который должен завершиться 1 июня подписанием акта приемки.

В документации на портале госзакупок указано, что в том числе должны быть построены два общежития на 200 человек, медпункт на 50 мест, поле для мини-футбола, полоса препятствий, полигон и несколько гаражей для техники в общей сложности на 120 мест.

Заявку на участие в конкурсе подали четыре компании.