Видеодневник инноваций ВПК

В России опробованы средства подавления глобальной системы связи армии США и НАТО

Тема: ВПК

Создаваемая в России стратегическая система радиоэлектронной борьбы будет способна подавить сигнал глобальной коротковолновой системы связи США, координирующей сообщение всех органов военного управления Вашингтона и их союзников по НАТО. Об этом в понедельник, 14 ноября, заявили в пресс-службе концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который разрабатывает новую систему.

Ранее в КРЭТ заявили об успешных госиспытаниях подсистемы, способной объединить в сеть самые мощные российские комплексы радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН".


"Разрабатываемая при активном участии КРЭТ национальная стратегическая система РЭБ станет ассиметричным ответом на реализуемую в США и странах НАТО концепцию сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства. Создание этой системы РЭБ можно назвать реализацией сетецентрической концепции в обороне", - рассказал РИА Новости первый заместитель гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

Он пояснил, что суть данной концепции состоит в том, чтобы разрушить информационное поле противника и препятствовать оперативному получению и передаче командной и целевой информации.

"Прежде всего, комплекс нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких как глобальная коротковолновая система связи США. Именно эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления министерства обороны, самолетами и кораблями США и их союзников по НАТО", - отметили в пресс-службе КРЭТ.

Этот тип связи полноценно заменить может только связь по кабелю.

"Спутниковая связь не обладает достаточной пропускной способностью и устойчивостью. Это означает, что работа систем, попавших в поле действия российских комплексов РЭБ, будет существенно затруднена", - пояснили в КРЭТ.

Изначально "Мурманск-БН" - коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы. Ведет радиоразведку, перехват сигналов противника и их подавление по всему коротковолновому диапазону на расстоянии до 5 тысяч километров. Антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров. Нормативное время развертывания - 72 часа.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа