«Армия Онлайн»

СМИ: боеприпасы для российских военных промаркируют штрих-кодами

Тема: ВПК, Армия

На новые российские боеприпасы начнут наносить штрих-коды. Это облегчит ведение учета и упростит работу автоматов заряжания боевых модулей.

Как пишут Известия со ссылкой на гендиректора "Росэлектроники" Игоря Козлова, уже созданы оптические сканеры распознавания типа боеприпасов по нанесенному на них штрих-коду. Данное новшество позволит наладить систему автоматического централизованного контроля за процессом хранения, расхода и жизненного цикла боеприпасов в войсках.

Склад боеприпасов

"Штрих-кодирование позволяет не только знать, где и в каком количестве хранятся те или иные боеприпасы, срок их пребывания на складе, расход, но и понимать, в каком состоянии они находятся, можно ли их еще эксплуатировать или пора утилизировать. Раньше подобный учет велся в бумажных журналах контроля", - рассказал Игорь Козлов.

Автоматическая оптическая система распознавания типа боеприпасов по штрих-коду напоминает инфракрасные сканеры, которые применяют в розничной торговле. Разница состоит в том, что такая система способна работать в условиях реального боя, уточняется в материале.

"Система распознавания типа боеприпасов эффективна в ограниченном объеме дистанционно управляемого боевого модуля, при жестких вибрациях и задымленности пороховыми газами. С высокой точностью она найдет в боеукладке и подаст в казенник ствола именно тот снаряд, которым экипаж предполагает поразить выбранную цель", — следует из материала газеты.

В то же время пока не сообщается, для каких конкретно образцов боевой техники будут применены оптические сканеры боеприпасов.