Помощь военным

Руководители мировых разведовательно-аналитических компаний рассказали об Армии РФ в XXI веке

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, Прогресс, Статьи

Российские Вооруженные силы серьезным образом зарекомендовали себя в двух недавних локальных конфликтах, в которых они участвовали или даже продолжают участвовать. Но что из себя будет представлять российская армия, если ей придется столкнуться с равным противником, стреляющим в "МиГи" не из допотопного советского вооружения, а из новейших ракетных комплексов? Обо всем этом Военное.РФ пообщалось с директором аналитической поддержки частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, редактором одного из ведущих мировых военных изданий Jane’s Defence Weekly и независимым российским военным экспертом, специализирующемся в области авиации.

От советского наследия к мировому признанию


Произвести первое впечатление, как известно, можно только один раз. Вооруженные силы Российской Федерации этот шанс использовали неудачно и после распада Советского Союза надолго закрепили за собой славу отсталых и непрофессиональных. Это клеймо наша армия получила в ходе обеих чеченских войн, побеждать в которых удавалось скорее за счет личного геройства и храбрости солдат, чем за счет холодного расчета командования и четко выстроенной системы ведения боевых действий.

Российские военнослужащие в Чечне

Но те времена, когда российским солдатам приходилось самим добывать себе еду и патроны постепенно уходили. В 2008 году в Южной Осетии, а позднее и в самой Грузии, российская армия предстала уже в качественно ином виде. Хотя проблемы оставались и тогда. Например, наступающая на Тбилиси 58-я армия координировалась между собой с помощью сотовой связи. Но именно тогда в ВС РФ начали появляться те новинки, которые и по сей день получают положительные оценки военных и экспертов многих стран мира. В ходе того конфликта, например, впервые был задействован фронтовой бомбардировщик Су-34, который и сейчас выполняет функции флагмана российской ударной авиации.

Именно после конфликта 2008 года начала наблюдаться четкая положительная тенденция в отношении качества выполняемых задач и боевых возможностей российской армии. Об этом говорит военный аналитик Сим Так, являющийся директором аналитической поддержки американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, базирующейся в городе Остин, штат Техас. Сим Так отслеживает и анализирует военные события на тактическом и стратегическом уровнях по всему миру.

"Большой эффект имеют развитие профессиональной армии (уход от призыва), а также принятие новых стратегических концепций и модернизация вооружений. Хотя, при всем этом, предстоит сделать ещё очень многое – новое оборудование доступно лишь некоторым подразделениям российских ВС, и потребуется какое-то время, чтобы улучшения дошли до всех частей", - объяснил Сим Так в беседе с корреспондентом Военное.РФ.

"Вежливые люди"


"Вежливые люди"

Часть скепсиса на счет того, что российская армия - это застывшее в одном состоянии болото, пропала весной 2014 года. И в мире, и в самой России по-разному оценили политическую составляющую тех событий, но вид новой российской армии одинаково удивлял как специалистов, так и обычных людей со всего мира. Еще один военный эксперт, с которым побеседовало Военное.РФ, редактор европейского еженедельника Jane’s Defence Weekly Ник де Ларринага, сказал:
Российская армия достаточно боеспособная. Это было наглядно продемонстрировано летом 2014 года, когда она очень эффективно и буквально за считанные недели подавила наступление украинских военных на пророссийские формирования на востоке Украины.
Но в то время украинская армия была в страшнейшем упадке, ее нельзя было сравнить даже с собой же в настоящее время, не то что с Вооруженными силами передовых держав. По этому поводу Ник де Ларринага отмечает:

"Однако, это был сценарий, в котором Россия играла роль гораздо более сильного противника. В конфликте с высокотехнологичным оппонентом – конечно, многое будет зависеть от разыгрываемого сценария – но, скорее всего, Россия вряд ли одержала бы победу. Подавляющему большинству российских воинских подразделений не хватает современного вооружения", - сказал он. Таким образом, по мнению зарубежных экспертов, далеко не все подразделения российской армии одинаково боеспособны.

Мотострелковые войска

Век высокоточного вооружения


Раскрывая это тему, собеседник Военное.РФ говорит в первую очередь о нехватке в ВС РФ боеприпасов класса "воздух-земля". "А это именно то, что стало ключевым фактором к высокоэффективному (и летальному) способу ведения боевых действий, который демонстрируют западные страны на протяжении трех последних десятилетий. Вспомните, как быстро западные ВВС уничтожили армии Ирака (дважды) и Ливии", - заявил Ник де Ларринага. По его словам, боевые действия в Сирии показали, что российские ВКС практически полностью полагаются на неуправляемое вооружение, что приводит к серьёзному снижению их эффективности.

Отставание России в области управляемого вооружения отмечает и российский независимый военный эксперт Александр Ермаков. При этом он подчеркивает, что необходимое количество денег на высокотехнологичное оружие (ВТО) тратят только США. Европейцы тоже в значительной доли перешли на ВТО, но у них, также как у России, ограничены его запасы.

"Американцы практически перешли на управляемое оружие и, в отличии от европейцев, у них есть на него деньги. Есть массовые и дешевые комплекты для переоборудования обычных авиабомб в корректируемые", - заявил эксперт. Он добавил, что если бы на месте российской группировки в Сирии был контингент любой европейской страны, то с такой же интенсивностью расхода боеприпасов (если бы они все были высокоточные, как положено), она бы давно израсходовала весь национальный запас.

Боевой опыт


Возвращаясь к теме неравномерного развития российской армии эксперты отметили отличия не только в современном вооружении, но и в боеготовности личного состава. Сим Так рассказал, что в недавних конфликтах, включая сирийский, российские Вооруженные силы доказали свою способность действовать вполне эффективно и согласованно. Но безусловно, как и в большинстве армий мира, это состояние боеготовности актуально абсолютно не для всех подразделений и частей.

Су-34

Тем не менее, Россия продолжает усиленно работать над этим вопросом, регулярно проводя крупномасштабные военные учения. Несмотря на то, что Россия может достаточно эффективно вести войну с равносильными государствами, необходимо иметь в виду, что у ее потенциальных противников довольно крупные армии, особенно с учетом союзнических структур, к которым они принадлежат. А Россия больше не имеет той колоссальной мощи, которой обладал Советский Союз, считает аналитик Stratfor.

Редактор Jane's рассказывает, что США, Великобритания, Франция и другие западные страны достигли внушительных возможностей для ведения экспедиционных войн вдали от родных берегов. По его мнению, подобного опыта явно недостает российской армии в настоящее время. "Существенным образом может отразиться и то, что Россия долгое время не участвовала в открытых войнах против других государств", - считает эксперт. При этом он отметил, что за последние 20 с лишним лет ВС РФ принимали участие в ряде локальных конфликтов в Чечне, Грузии, на Кавказе, Украине, и теперь в Сирии. "Список конфликтов, сопоставимый со странами НАТО", - подчеркнул Ник де Ларринага.

Cвое мнение по этому вопросу высказал и Сим Так. Он считает, что беспрерывный цикл боевого опыта действительно является ключевым фактором возможностей НАТО. Но современная история показывает, что Россия усваивает уроки различных войн и конфликтов - как на Украине и в Сирии, так и многих других – и довольно быстро подстраивается под тот тип современной войны, с которым сталкивается. Начиная с батальонного уровня, все усвоенные уроки быстро преобразуются в новые тактические и стратегические подходы.



Экономика - краеугольный камень современной армии


Еще одной слабой стороной российских Вооруженных сил эксперты обозначили зависимость отечественной оборонки от импортной составляющей и тяжелую экономическую ситуацию в России. Ник де Ларринага отмечает, что самым главным, возможно, является не вопрос технологического отставания России, а тот факт, что благосостояние практически всех остальных развитых стран мира выше, чем у РФ. А также то, что в военном отношении ее потенциальные противники объединены в альянсы, будь то НАТО или другие коалиции. У России же нет более или менее значительных военных союзников, а ее экономика не входит даже в десятку мировых лидеров. Принимая это во внимание, Россия окажется неспособной вести какую-либо войну с развитым государством.

"Даже если оно не будет богаче России экономически, его поддержит большинство других обеспеченных и сильных стран мира", - заявляет собеседник Военное.РФ.

Сим Так в разговоре с корреспондентом Военное.РФ рассказал, что для России зависимость от импортных компонентов - это наболевшая проблема со времен распада Советского Союза, и одна из тех, которые страна с трудом пытается решить. Он добавил, что многие ключевые составляющие отечественных систем вооружения производились на Украине. И сейчас Россия или активно ищет источники для их замещения, или старается достигнуть самообеспеченности в данных отраслях. Тем не менее, развитие этих возможностей требует значительных капиталовложений, а нынешняя экономическая ситуация в РФ ставит успешное выполнение этой задачи в жесткие условия.

Дело в том, что уменьшение государственного бюджета естественно отразится и на урезании военного. Несмотря на то, что российские власти попытались уменьшить давление экономических проблем на оборонный бюджет, в конце концов, они проявятся и, скорее всего, будут пересмотрены крупные программы по разработкам и модернизации вооружений, делится своим прогнозом эксперт.
"Это несомненно нанесёт ущерб способности России вводить новые образцы вооружения и продолжать повышение своих технологических возможностей", - сказал Сим Так.
К слову, этот неутешительный прогноз аналитика Stratfor похоже уже начал сбываться. В пятницу, 19 февраля, СМИ сообщили о сокращении российского оборонного бюджета на 160 млрд рублей и переносе планов по созданию и разработке некоторых видов вооружения.

Отмечает собеседник Военное.РФ и те проблемы, с которыми Россия столкнется при полномасштабном конфликте с Североатлантическим альянсом. Принимая во внимание внушительные размеры армий и численность коалиции НАТО в целом, ключевым фактором будет являться предел прочности России. По мнению эксперта, ведя такие интенсивные войны как предполагаемая, Россия может оказаться на грани возможностей при охране своих протяженных границ.

"Если бы Россия сталкивалась с более мелкими членами НАТО по отдельности, она смогла бы продемонстрировать внушительные результаты. Россия разработала и приняла на вооружение современные боевые комплексы, а также вышла в лидеры в вопросах творческого подхода к военной стратегии. Это даёт ей возможность бросить серьёзный вызов оппонентам", - рассказал Сим Так.

Главный козырь - РВСН


РВСН

Среди позитивных явлений в российской армии в беседе с Военное.РФ эксперты называют набирающее обороты в РФ высокотехнологичное оружие, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и стратегические ядерные силы. Касаясь этого, Сим Так говорит:
Зачастую Россия ассоциируется с неким технологическим отставанием, хотя в арсенале российской армии есть такие специфические типы вооружения, как высокоточные управляемые боеприпасы и крылатые ракеты. Несмотря на то, что они не слишком широко распространены в российской армии и приняты на вооружение не во всех частях, именно в этих системах заключаются ключевые возможности.
Существуют и другие отрасли, в которых Россия находится впереди многих своих потенциальных противников, например, средства радиоэлектронной борьбы высокой мощности. Многие армии Запада в локальных конфликтах ставят на первый план перехват сигналов, тогда как Россия продолжает сосредотачивать свои усилия на развитии высокоэнергетических постановщиков помех, которые более эффективны в противостоянии равноценных противников, говорит аналитик Stratfor.

В свою очередь, российский военный эксперт Александр Ермаков отметил превосходство России по ядерным силам. "Также мы потенциально на равных с США по бронетехнике. А отстаем, вероятно, в первую очередь по БПЛА, части электроники и насыщению управляемым оружием", - сказал он в беседе с Военное.РФ.
Комментируя ядерную составляющую ВС РФ, редактор европейского еженедельника Jane’s Defence Weekly Ник де Ларринага подчеркнул, что РВСН нельзя назвать преимуществом России, хотя ядерный арсенал действительно является главным козырем Москвы.
"Пусть в большинстве сценариев военных конфликтов Россия не может составлять конкуренции западным армиям, однако, благодаря ее огромным запасам ядерного оружия, немногие когда-либо отважатся вести войну с Россией", - рассказал он. Но, по мнению собеседника Военное.РФ это имеет и обратный эффект, ведь многие другие страны, такие как США, Великобритания, Франция, Китай и Индия, также имеют значительные ядерные арсеналы.

Ник де Ларринага также сказал несколько слов о других российских технологиях. Учитывая боевые возможности западных стран, Россия сосредоточила большое внимание на развитии так называемых средств блокирования района, таких как комплексы ПВО дальнего действия, системы постановки помех и РЭБ. По мнению эксперта, это могло бы стать преимуществом, однако, большинство из данных средств никогда не применялись в реальных боевых действиях, поэтому они также будут иметь небольшое значение в бою с высокотехнологичным противником.

Говоря о системе противоракетной обороны и потенциальном ядерном ударе, пообщавшиеся с Военное.РФ эксперты сходятся во мнении, что главной защитой от ядерной атаки является не система ПРО, а возможность нанесения ответного удара.

"Мы не рассматриваем войну с какой-нибудь из молодых ядерных держав, а что до конфликта с США, ну так самое лучшее ПРО - это свои ядерные силы", - заявил Военное.РФ эксперт Александр Ермаков. Говоря об американской системе ПРО, Ермаков отмечает, что она не сможет перехватить все летящие ракеты.
"К 2017 году США планируют довести количество ракет-перехватчиков GBI на укрепрайоне в Аляске до 40. Каждая ракета несет один маневрирующий блок, который, сталкиваясь, уничтожает боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты. То есть, если все они попадут в боевые блоки, а не ложные цели, и не один не промахнется, ПРО США перехватит 40 боеголовок летящих из России. Тут возникает вопрос - сколько их будет лететь всего? Очевидно, что речь идет о сотнях", - рассказал Ермаков.
Похожего мнения придерживается и Сим Так. По его словам, ни один комплекс противоракетной обороны не может заблокировать воздушное пространство на сто процентов. Массированный ракетный удар может подавить любую существующую систему ПРО. В случае такой полноценной ракетной атаки, ключевое значение будет приобретать то, как НАТО сможет нанести ответный удар собственными ракетами, а не то, сколько из ракет противника будет перехвачено.

ЗРК "Пэтриот" (Patriot)

В свою очередь для защиты от российских крылатых ракет США среди прочего делают ставку на зенитный ракетный комплекс "Патриот" PAC-3. О нем Военное.РФ рассказал Ник де Ларринага. "Комплекс осуществил первый пуск в 1999 году, в том же году началось промышленное производство. Тем не менее, с тех пор комплекс постоянно модернизировался, и последняя версия, PAC-3 MSE – в параметрах которой 50-процентное увеличение по дальности – поступила на вооружение не далее как в октябре 2015 года", - сообщил собеседник агентства.

Это довольно эффективный комплекс, он показал отличные результаты при испытаниях против крылатых ракет, воздушных целей и баллистических ракет и будет высокоэффективным в борьбе со всеми типами российских крылатых ракет, в том числе разработанных по технологии "стелс" (авиационная ракета Х-101), рассказал редактор Jane's.

Подводя итог


Таким образом, несмотря на успехи российских Вооруженных сил на Украине и в Сирии, их способность противостоять современным армиям, в первую очередь США, остается под вопросом. Российский эксперт Александр Ермаков здесь отмечает, что в технологическом плане российскую армию более уместно сравнивать с американскими Вооруженными силами, а не с НАТО в целом, поскольку Североатлантический альянс является очень разномастным по уровню развития.

Он подчеркнул, что летчики считающихся передовыми армий Великобритании и Германии до сих пор воюют на самолетах 70-х годов, в то время как США в этой сфере являются законодателями мод и мировым стандартом. "Мы к этому стандарту близки и это уже очень хорошо", - заключил он.

Справка Военное.РФ


Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) - американская частная разведывательно-аналитическая компания, также известная как "частное ЦРУ". Основана в 1996 году политологом Джорджем Фридманом. Компания занимается как публикацией аналитических материалов, так и разведывательно-аналитической деятельностью по заказу государственных и коммерческих организаций.

Jane’s Defence Weekly - еженедельный журнал пишущий на военную тематику на английском языке. По различным источникам, в Советском Союзе справочник и другие материалы Jane's относились к секретной информации и имели гриф ДСП (для служебного пользования).

Алексей Богатищев