Рамзан Кадыров: самые яркие высказывания на посту главы Чечни
В субботу, 27 февраля, Рамзан Кадыров заявил, что намерен уйти с поста главы Чечни. Будучи одной из самых неоднозначно оцениваемых личностей в российской политике, чеченский лидер много высказывался на тему международных конфликтов и деятельности Вооруженных сил. Военное.РФ сделало подборку самых ярких заявлений.
"В результате объективной, взвешенной и гуманистической позиции, которую занял в чеченском вопросе президент Российской Федерации Владимир Путин и плодотворной деятельности первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмата Кадырова, был положен конец вооруженному конфликту и наша республика вернулась в правовое поле РФ", - сказал Кадыров.
"О войне уже можно говорить в прошедшем времени. Я хочу отметить, что никому и никогда впредь из числа террористов и бандформирований не удастся помешать чеченскому народу строить свою мирную жизнь", - подтвердил он год спустя.
После агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в 2008 году Кадыров заявил, что все это часть западного плана по отторжению Кавказа от России, и призвал российское правительство к активным действиям: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление. Российскому правительству надо выработать стратегию, ему надо атаковать".
5 апреля 2011 года Рамзан Кадыров занял должность главы Чеченской республики второй раз. Уже спустя полгода он пообещал уйти из политики, когда завершит борьбу с терроризмом: "Сейчас республика восстанавливается, создаются условия, заканчивается борьба с терроризмом. Я думаю как мы закончим этот вопрос, тогда станет вопрос, когда уйти красиво", - заявил он. Глава региона подчеркнул, что его слова не означают отказа от выдвижения на следующий срок, но добавил, что хотел бы заняться своей семьей.
Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Кадыров поздравил россиян с возвращением полуострова.
"Наш президент показал всему миру, что Россия - сильная держава, которая никому не позволит навязывать себе чужую волю и защитит права россиян! Мы всегда твердо стояли на этой позиции Путина! Могу уверенно сказать, что чеченский народ и впредь будет поддержкой президенту России при решении таких судьбоносных вопросов! Я от всего сердца, от имени чеченского народа поздравляю Владимира Путина, весь российский народ с возвращением города нашей славы - Севастополя - и полуострова Крым в Россию!", - подчеркнул он.
Случайно ли, спустя полгода руководитель региона поставил перед новым военкомом задачу начать призыв чеченской молодежи в армию на общих основаниях. До этого уроженцы республики служили только на территории республики.
"В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют", - добавил Кадыров.
После начала российской военной операции на территории Сирии, Кадыров заметил, что дальше ждать было нельзя. "Убежден, что это зло ("Исламское государство" - запрещено на территории РФ) должно быть ликвидировано в своем же логове. Мы не можем дожидаться, пока они придут в наши города и села", - подчеркнул Кадыров.
Помимо этого, глава Чечни выразил желание и готовность направить чеченских специалистов для участия в сирийской операции. Однако, по его словам, окончательное решение останется за Верховным главнокомандующим.
"Президент Сирии попросил о помощи. Мы положительно решили. Америка, Австралия, Франция и другие ведут себя, как разбойники. В Сирии нужны будут и советники. Если Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин отдаст приказ, мы готовы хоть завтра отправить специалистов мирового уровня, равных которым нет на Западе", - отметил Кадыров.
"Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них (террористов), где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях", - сказал Кадыров.
Осенью 2015 года Турция начала обвинять российскую авиацию в нарушении своего воздушного пространства, а впоследствии, 24 ноября, турецкие ВВС сбили Российский бомбардировщик Су-34. В результате инцидента один из летчиков погиб, второму удалось спастись. Кадыров назвал действия Турции коварством: "я нисколько не сомневаюсь, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном. Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве".
В начале 2016 года глава Чечни сделал, пожалуй, одно из самых резонансных своих заявлений. Он рассказал об участие бойцов чеченского спецназа в борьбе с боевиками в Сирии, добавив, что бойцы были командированы на Ближний Восток для разведки еще несколько лет назад. "Наши ребята проходили сборы на натовских базах, их запускали в сирийское государство", - отметил Кадыров.
Помимо этого, по словам Кадырова, цели международных коалиций в Сирии - помещать разгрому террористов. "Цели и задачи этих коалиций лежат на поверхности. Это попытаться помешать полному разгрому Иблисского государства и восстановлению мира в регион", - написал он в своем Instagram.
Накануне публичного выражения желания покинуть свой пост, Кадыров высказался с признанием заслуг и верной стратегии по защите государства Владимира Путина к 23 февраля. "У нас в России самый главный и единственный защитник - это наш президент, Верховный главнокомандующий, потому на нём лежит ответственность по защите государства и населения. Он с этой задачей справляется достойно", - отметил он.
Руководитель региона добавил, что Путин выбрал правильную стратегию, которую стоит поддержать: "Нам надо защищать свою страну. Выступая на стороне действующей сирийской власти, мы защищаем свою безопасность. Если дать террористам возможность укрепиться там, они первыми пойдут на нас".