«Армия Онлайн»

Рамзан Кадыров: самые яркие высказывания на посту главы Чечни

Тема: Политика, Статьи

В субботу, 27 февраля, Рамзан Кадыров заявил, что намерен уйти с поста главы Чечни. Будучи одной из самых неоднозначно оцениваемых личностей в российской политике, чеченский лидер много высказывался на тему международных конфликтов и деятельности Вооруженных сил. Военное.РФ сделало подборку самых ярких заявлений.

Кадыров вступил в должность президента Чечни еще весной 2007 года. В самом начале своей карьеры он пообещал, что "мир в Чеченской республике наступил окончательно, бесповоротно и навсегда".

Рамзан Кадыров

"В результате объективной, взвешенной и гуманистической позиции, которую занял в чеченском вопросе президент Российской Федерации Владимир Путин и плодотворной деятельности первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмата Кадырова, был положен конец вооруженному конфликту и наша республика вернулась в правовое поле РФ", - сказал Кадыров.

"О войне уже можно говорить в прошедшем времени. Я хочу отметить, что никому и никогда впредь из числа террористов и бандформирований не удастся помешать чеченскому народу строить свою мирную жизнь", - подтвердил он год спустя.

После агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в 2008 году Кадыров заявил, что все это часть западного плана по отторжению Кавказа от России, и призвал российское правительство к активным действиям: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление. Российскому правительству надо выработать стратегию, ему надо атаковать".

5 апреля 2011 года Рамзан Кадыров занял должность главы Чеченской республики второй раз. Уже спустя полгода он пообещал уйти из политики, когда завершит борьбу с терроризмом: "Сейчас республика восстанавливается, создаются условия, заканчивается борьба с терроризмом. Я думаю как мы закончим этот вопрос, тогда станет вопрос, когда уйти красиво", - заявил он. Глава региона подчеркнул, что его слова не означают отказа от выдвижения на следующий срок, но добавил, что хотел бы заняться своей семьей.

"Вежливые люди"

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Кадыров поздравил россиян с возвращением полуострова.

"Наш президент показал всему миру, что Россия - сильная держава, которая никому не позволит навязывать себе чужую волю и защитит права россиян! Мы всегда твердо стояли на этой позиции Путина! Могу уверенно сказать, что чеченский народ и впредь будет поддержкой президенту России при решении таких судьбоносных вопросов! Я от всего сердца, от имени чеченского народа поздравляю Владимира Путина, весь российский народ с возвращением города нашей славы - Севастополя - и полуострова Крым в Россию!", - подчеркнул он.

Случайно ли, спустя полгода руководитель региона поставил перед новым военкомом задачу начать призыв чеченской молодежи в армию на общих основаниях. До этого уроженцы республики служили только на территории республики.

"В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют", - добавил Кадыров.

Алеппо, Сирия

После начала российской военной операции на территории Сирии, Кадыров заметил, что дальше ждать было нельзя. "Убежден, что это зло ("Исламское государство" - запрещено на территории РФ) должно быть ликвидировано в своем же логове. Мы не можем дожидаться, пока они придут в наши города и села", - подчеркнул Кадыров.

Помимо этого, глава Чечни выразил желание и готовность направить чеченских специалистов для участия в сирийской операции. Однако, по его словам, окончательное решение останется за Верховным главнокомандующим.

"Президент Сирии попросил о помощи. Мы положительно решили. Америка, Австралия, Франция и другие ведут себя, как разбойники. В Сирии нужны будут и советники. Если Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин отдаст приказ, мы готовы хоть завтра отправить специалистов мирового уровня, равных которым нет на Западе", - отметил Кадыров.

"Я, как мусульманин, как чеченец, как патриот России, заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них (террористов), где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях", - сказал Кадыров.

Су-34

Осенью 2015 года Турция начала обвинять российскую авиацию в нарушении своего воздушного пространства, а впоследствии, 24 ноября, турецкие ВВС сбили Российский бомбардировщик Су-34. В результате инцидента один из летчиков погиб, второму удалось спастись. Кадыров назвал действия Турции коварством: "я нисколько не сомневаюсь, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном. Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве".

В начале 2016 года глава Чечни сделал, пожалуй, одно из самых резонансных своих заявлений. Он рассказал об участие бойцов чеченского спецназа в борьбе с боевиками в Сирии, добавив, что бойцы были командированы на Ближний Восток для разведки еще несколько лет назад. "Наши ребята проходили сборы на натовских базах, их запускали в сирийское государство", - отметил Кадыров.

Помимо этого, по словам Кадырова, цели международных коалиций в Сирии - помещать разгрому террористов. "Цели и задачи этих коалиций лежат на поверхности. Это попытаться помешать полному разгрому Иблисского государства и восстановлению мира в регион", - написал он в своем Instagram.

Накануне публичного выражения желания покинуть свой пост, Кадыров высказался с признанием заслуг и верной стратегии по защите государства Владимира Путина к 23 февраля. "У нас в России самый главный и единственный защитник - это наш президент, Верховный главнокомандующий, потому на нём лежит ответственность по защите государства и населения. Он с этой задачей справляется достойно", - отметил он.

Руководитель региона добавил, что Путин выбрал правильную стратегию, которую стоит поддержать: "Нам надо защищать свою страну. Выступая на стороне действующей сирийской власти, мы защищаем свою безопасность. Если дать террористам возможность укрепиться там, они первыми пойдут на нас".