«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В России испытали способный летать месяцами беспилотник

Тема: ВПК

Компания "Тайбер" совместно с Фондом перспективных исследований провела успешные испытания прототипа первого российского беспилотного летательного аппарата с очень большой продолжительностью полета.

Как передает N+1 со ссылкой на технического директора компании "Тайбер" Сергея Тыцыка, испытанный аппарат сможет без посадки летать на протяжении трех летних месяцев на широте Москвы.


Новый беспилотник, оснащенный солнечными панелями и аккумуляторами, провел в воздухе 50 часов, выполняя полеты на высотах до 9 тысяч метров. Аппарат дважды отработал в режимах "день" и "ночь" и был посажен принудительно. Прототип имеет размах крыла 9 метров и массу 12 килограммов.

После завершения разработки долголетающие беспилотники позволят создать сеть автономных ретрансляторов сигналов в любой точке страны, включая и Арктический регион в летнее время. Другие подробности об аппарате не уточняются.

В настоящее время рекорд продолжительности полета среди беспилотных летательных аппаратов принадлежит европейскому "Аэробус Зефир". В 2010 году он провел в воздухе 14 дней. Этот аппарат оснащен электрическими двигателями, питание которых осуществляется от солнечных батарей. На его основе для Великобритании разрабатывают "Зефир 8", способный находиться в воздухе до трех месяцев.