Помощь военным

В Белоруссии просят запретить военные парады

Тема: Иностранные

В Белоруссии начался сбор подписей за запрет проведения парадов в Минске с использованием военной техники. Петицию планируется направить в Министерство обороны Республики, администрацию Александра Лукашенко и столичный исполком.

"Убедительно просим рассмотреть возможность запрета на проведение парадов с использованием механизированной военной техники в пределах города Минска с 2017 года", - говорится в тексте петиции, размещенной на сайте "Удобный город".

Белорусские танкисты

Авторы обращения считают, что проведение военных парадов создает в Минске транспортный коллапс, мешающий движению машин МЧС и скорой помощи, а также пешеходам. Помимо этого, возвращающаяся с парадов в ночное время техника мешает жителям столицы спать и загрязняет воздух. Еще одним аргументом для запрета движения танков в центре Минска называется повреждение разметки и дорожного покрытия, ремонт которых "слишком дорого обходится бюджету города".

Под петицией уже подписались свыше 1700 человек.

3 июля в Белоруссии пройдет парад в честь Дня Независимости Республики. В ходе него зрителям продемонстрируют исторические танки БТ-7, Т-34, ИС-2, ИС-3, а также современные бронированные машины Т-72, зенитно-ракетные комплексы "Тор", "Оса", "С-300", боевые машины пехоты и десанта. В параде примут участие и Воздушно-космические войска России - планируется пролет звена вертолетов Ка-52, самолетов Су-34 и Су-30.

После парада Победы, прошедшего в 2015 году в Москве, на Манежной площади пришлось заменить тротуарную плитку на сумму порядка 4 млн рублей.