Помощь военным

Пентагон: Су-27 опасно сблизился с американским самолетом-разведчиком

Тема: Авиация

Сближение истребителя Су-27 с разведчиком ВВС США Boeing RC-135 произошло еще в четверг, 14 апреля, однако официальное подтверждение инцидента последовало только сейчас.

"14 апреля самолет RC-135 ВВС США, выполнявший полет по рутинному маршруту в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27", - сообщил ТАСС сотрудник Пентагона. Как он утверждал, российский летчик осуществил этот перехват "в небезопасной и непрофессиональной манере".


По данным телеканала CNN, Су-27 проследовал на расстоянии около 15 метров от американского разведчика.

Представитель военного ведомства США заверил, что RC-135 "действовал в международном воздушном пространстве и ни на каком этапе (своего полета) не вторгался на российскую территорию", то есть в воздушное пространство РФ. США полагают, что "такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам", заявил сотрудник Пентагона. Однако, отметил он, "еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между странами".

"Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе", - сообщил представитель Пентагона.

Ранее два бомбардировщика Воздушно-космических сил (ВКС) России более 20 раз пролетели рядом с эсминцем "Дональд Кук", проводившим совместные с польскими ВМС маневры в юго-восточной части Балтийского моря. В Госдепе США заявили, что командир корабля имел право в данной ситуации стрелять на поражение, а в российском парламенте - что в случае такой попытки "Дональд Кук" может не вернуться домой.