Помощь военным

Снегоходы "Беркут" помогут военным в Арктике

Тема: Армия, ВПК

Нижегородское научно-производственное объединение "Транспорт" передало Минобороны РФ 40 снегоходов с отапливаемой кабиной для выполнения задач в условиях Арктики. Об этом в среду, 30 ноября, сообщил ТАСС заместитель директора НПО "Транспорт" Владимир Белый.

Сорок лыжно-гусеничных снегоходов "Беркут" переданы Минобороны в рамках гособоронзаказа несколькими партиями. Это машины с отапливаемой кабиной автомобильного типа. Военные смогут применять их в условиях Арктики - снегоход может выполнять различные задачи при температуре до минус 50 градусов.

Снегоход "Беркут"

По словам Владимира Белого, аналогов у "Беркута" на сегодня нет. "Это единственная машина с отапливаемой кабиной, которая может работать при таких низких температурах", - сказал он, отметив, что снегоходы были специально разработаны для нужд Минобороны.

Закрытая двухместная кабина "Беркута" выполнена из композитных материалов на металлическом каркасе с эффективной отопительной системой, которая сохраняет температуру в салоне плюс 18 градусов даже при минус 50 градусах снаружи. Машина может двигаться по снежной целине любой глубины залегания со скоростью 35-40 км/ч, способна перевозить нескольких бойцов. Имеется место для стрелка-пулеметчика - прицельный огонь можно вести на ходу.

НПО "Транспорт" основано в 1990 году, занимается проектированием и производством транспортно-технологических машин для выполнения аварийно-восстановительных работ на объектах топливно-энергетического комплекса. В настоящее время предприятие выпускает шесть модельных рядов вездеходов в 39 модификациях. Машины используются пограничной службой ФСБ, МЧС и другими службами.