Помощь военным

Компания, имеющая признаки "фирмы-однодневки", за неделю получила военных заказов на 2 млрд рублей

Тема: Авиация

Московская строительная фирма "Градстройпроект", по мнению Федеральной налоговой службы имеющая признак "фирмы-однодневки", за два дня получила четыре военных заказа на сумму 1,67 млрд рублей, а спустя неделю - еще один заказ на 496 млн руб. Компания займется реконструкцией испытательных комплексов 929 государственного летно-испытательного центра Минобороны РФ.

Работы компания будет выполнять сразу на четырех полигонах Воздушно-космических сил России. Это "Грошево" (Астраханская область), "Нальчик" (Кабардино-Балкария), а также "Тургай" и "Теректа", которые расположены в Казахстане. На данных полигонах проходят испытания новейшие образцы российской авиатехники для всех видов и родов войск.

Согласно информации из базы данных "Контур Фокус", в 2014 году у получившей госзаказ компании ООО "ГСП" отсутствовали денежные обороты, поставщики и прочие атрибуты финансовой деятельности. Это может указывать на то, что она является так называемой "фирмой-однодневкой", созданной специально под работу с тендерами. Также Военное.РФ удалось выяснить, что в январе 2015 года Федеральная служба судебных приставов начала исполнительное производство в отношении ООО "ГСП". Но уже в марте оно было закрыто согласно пункту 4 части 1 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", то есть у фирмы-должника отсутствовало какое-либо имущество, чтобы взыскать его.

Скриншот из базы данных "Контур Фокус"

Также заслуживает внимания тот факт, что уставной капитал компании, получившей миллиардные тендеры, составляет минимальные 10 тысяч рублей. Кроме того, зарегистрированная в ноябре 2013 года фирма числится в месте, которое Федеральная налоговая служба (ФНС) признает "адресом массовой регистрации юридических лиц". На сайте самой ФНС по этому поводу есть следующее сообщение:
Внимание! Для налоговых органов адрес массовой регистрации – один из признаков фирмы-однодневки.
Согласно информации из открытых источников, ООО "ГСП" зарегистрирована по адресу Москва, улица Брянская, дом 2, офис ll. В общей сложности в этом конкретном офисном помещении зарегистрировано 23 компании, преимущественно строительной направленности. Всего же в здании по этому адресу числится 59 юридических лиц.

1 / 2

Стоит отметить внешний вид этого здания. При взгляде на него становится понятно, что это обычный жилой дом, первый этаж которого отдан магазинам и другим коммерческим компаниям. При изучении здания с помощью сервиса "Яндекс.Панорамы" вывесок строительной компании не замечено. Тем не менее, именно здесь зарегистрирована фирма, получившая госзаказов на сумму более двух миллиардов рублей.

Вид здания по адресу ул. Брянская, дом 2

Примечательно, что ООО "ГСП" имеет много "сестер" по месту своей регистрации. Так, генеральный директор общества Галина Былинкина владеет еще одной строительной фирмой, зарегистрированной в том же здании. А учредивший компанию человек - Аркадий К. - успел побывать руководителем или учредителем в 66 организациях, 36 из которых зарегистрированы все в том же доме № 2 по улице Брянской. Также в руководстве некоторых фирм Аркадия К. имеется еще и К.Ксения, которая в общей сложности была гендиректором или собственником в 31 организации строительной направленности, многие из которых зарегистрированы в том же доме № 2.

1 / 3

25 ноября 2015 года единственным собственником компании стал Роман Кожевников. О нем известно уже не так много. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством ранее возглавлял городской округ Щербинка в Москве. Кроме "ГСП" он является генеральным директором еще в двух компаниях.

Скриншот из базы данных "Контур Фокус"

Все тендеры на реконструкцию полигонов были размещены 9 ноября 2015 года, в них у "ГСП" был только один конкурент - ЗАО "Трансинжиниринг" - которое было не допущено до конкурса из-за нарушений в поданных заявках. Конкурсная комиссия выявила, что компания "Трансинжиниринг" не предоставила подтверждения выполнения не менее двух аналогичных работ, стоимостью не менее 50% от суммы тендера.

Также конкурсная комиссия решила, что представленные "Трансинжиниринг" сведения о бухгалтерских балансах толкуются двусмысленно, что не соответствует требованиям, а в двух заявках неправильно подсчитан НДС в предложенной компанией стоимости. В то же время, "Трансинжиниринг" оказалась куда более активной фирмой, чем победительница тендеров. У общества присутствуют крупные финансовые обороты, подтверждающие ее финансовую деятельность. Тем не менее, в ноябре 2015 года издание Ivanovo News сообщало о жалобах работавших на эту организацию людей о невыплате заработной платы.

Четыре (1, 2, 3, 4) из пяти тендеров ООО "ГСП" получило 18 и 19 ноября 2015 года. Они связаны с выполнением полного комплекса работ на объектах 929 государственного летно-испытательного центра. Их общая стоимость - 1,67 млрд рублей, а заказчиком выступает ФГУП "Генподрядное управление" Инстрой" при федеральном агентстве специального строительства".

Пятый доставшийся ООО "ГСП" тендер на сумму 496,93 млн рублей был размещен на портале госзакупок 26 ноября минувшего года. Заявок от других компаний на него не поступало и "Грайдстройпроект" получил контракт как единственный участник. Заказчиком в данном случае выступило уже ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства".

Ранее интернет-газета "Фонтанка" опубликовала материал о деятельности нескольких похожих фирм, которые получили многомиллиардные военные заказы спустя 1-2 месяца после регистрации. Для выполнения полученных контрактов у некоторых фирм даже отсутствовали необходимые лицензии.

Ранее Военное.РФ обнаружило нарушения трудового законодательства подрядчиком в строительстве военных объектов в Арктике.

Редакция благодарит коллег из делового портала RUGRAD.EU за помощь при подготовке материала.