«Армия Онлайн»

Как мобильники "убивают" российских солдат

Тема: ЧП, Статьи

В свете выдвинутой Минобороны версии самоубийства контрактника в Сирии из-за "разлада в личных отношениях с девушкой", Военное.РФ решило выяснить, как мобильники "убивают" военнослужащих российской армии.

Статистика траура

Последняя официальная статистика суицидов в Вооруженных Силах РФ была оглашена еще в 2011 году. Тогда телеканал "BBC" со ссылкой на управление Главной военной прокуратуры сообщал о 119 самоубийствах в рядах Вооруженных сил в период с января по октябрь того года. При этом, 51 инцидент приходился на призывников и 29 на контрактников, а причиной суицида в подавляющем большинстве случаев становились неуставные отношения или плохие новости из дома.


С 2011 года интенсивность боевой подготовки и количество проводимых учений выросли в разы, однако данные о потерях среди военнослужащих как в ходе несчастных случаев, так и в ходе самоубийств стали закрытой темой. Согласно данным правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", известно как минимум 16 случаев суицида с начала текущего года.

Член Совета по правам человека, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко подтвердил, что официальную статистику о потерях ВС РФ Министерство обороны прекратило предоставлять с 2007 года. По его словам, порядка 10% от общего числа погибших военнослужащих приходится на случаи суицида, более половины - исходы травм и различных ДТП.

"Мы мониторили гибель военнослужащих за полтора года - за 2014 и первую половину 2015 года. По нашим подсчетам вышло более сотни погибших, из которых более 12-14 случаев явных самоубийств", - рассказал собеседник. Он добавил, что половина случаев суицида находится "под сомнением", например, когда у военнослужащей накануне общался с близкими и у него все было отлично, а на следующий день его находят повешенным и с синяками на теле.

Военнослужащие российской армии

По статистике, существует две главные причины самоубийств. Во-первых, это доведение до самоубийства, под которым понимается не прямое насилие, а создание невыносимых условий сослуживцами или офицерским составом. Во-вторых, это нарушения порядка медицинского освидетельствования при призыве. "В войска направляются ребята не годные по психологическому состоянию воспринимать все эти нагрузки, в результате случаются самоубийства", - объяснил Кривенко.

Последний разговор

За последние 5 лет можно рассмотреть не так много случаев суицида, связанных с получением плохих новостей из дома. Например, один из таких инцидентов произошел в конце 2010 года, когда молодой пехотинец покончил с собой из-за ссоры с девушкой. Согласно данным из открытых источников, он был прикомандирован к военкомату, где за охраной правопорядка следили сотрудники полиции. У одного из них морпех и похитил оружие, после чего пошел на встречу со своей девушкой, и, побеседовав с ней, совершил суицид.

Еще один случай произошел в сентябре 2011 года в Мурманске. Уроженец республики Коми рядовой Алексей К. был обнаружен после совершения самоубийства с использованием брючного ремня в подъезде одного из жилых домов. Одной из основных версий происшествия считается неразделенная любовь. Известно, что до "дембеля" солдату оставалось всего несколько месяцев.


В нынешнем году инциденты участились. Первый подобный случай произошел 15 января в Нижегородской области. 22-летний военнослужащий-контрактник, в результате конфликта на почве ревности, совершил суицид, использовав в качестве оружия автомат Калашникова. Военный успел отслужить по контракту всего три месяца.

Другое происшествие произошло в марте. 19-летний Павел Р., служивший в 138-й отдельной мотострелковой бригаде в Каменке, покончил жизнь самоубийством с помощью табельного оружия. Срочник якобы страдал игровой зависимостью и все свободное время проводил в телефоне, что, однако, странно, ведь у военнослужащего была самая высокая группа нервно-психологической устойчивости, означающая допуск к работе с любым оружием, вряд ли он мог перепутать виртуальный мир с реальным. Девушки у военного тоже не было, да и на проблемы в общении с офицерским составом парень не жаловался

10 апреля 2015 года в Костромской области покончил с собой 21-летний алтайский контрактник. После расставания с девушкой Илью П. нашли повешенным на съемной квартире, где они вместе жили.

Последним подобным происшествием, не считая смерть 19-летнего военнослужащего в Сирии, можно назвать случай, произошедший в августе текущего года. Один из военнослужащих 331-го парашютно-десантного полка ВДВ открыл стрельбу по сослуживцам, после чего покончил с собой. В результате происшествия погибло четыре военнослужащих, включая одного офицера, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Сам срочник после этого застрелился. По предварительным данным, причиной инцидента стали личные мотивы, хотя не исключается и другая возможная версия - неуставные отношения.

Сообщение о смерти в Сирии российского контрактника впервые было опубликовано утром во вторник, 27 октября, активистом группы Conflict Intelligence Team (CIT). Впоследствии эти данные подтвердили в военном ведомстве. Военное.РФ на основании данных из соцсетей и рассказов сослуживцев восстановило историю жизни Вадима Костенко. Высказанная Министерством обороны версия самоубийства 19-летнего контрактника в Сирии в результате "разлада в личных отношениях с девушкой" подтверждается информацией из социальных сетей.