«Армия Онлайн»

Эксперты рассказали, что стоит за визитом Башара Асада в Россию

Тема: Конфликты, Статьи

Чтобы разобраться, что может означать первая за несколько лет зарубежная поездка президента Сирии Башара Асада, Военное.РФ пообщалось с российскими политологами. Основными причинами визита эксперты назвали неудавшуюся наступательную операцию сирийской армии и координацию дальнейших действий союзников.

По мнению доктора исторических наук профессора МГИМО Валерия Соловья, одной из главных причин визита могла стать невозможность добиться данной наступательной операцией поставленных задач. "Как нетрудно догадаться, обсуждалась текущая ситуация в Сирии. Дело в том, что начатое там наступление не достигло никаких стратегических целей. И это ставит Россию перед необходимостью определяться, что делать дальше", - рассказал Военное.РФ эксперт.

Встреча президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина в Кремле (архивное фото)

"Это классическая ловушка эскалации: кажется, что если нарастить военные усилия, то решающий успех вот-вот будет достигнут. Так американцы в свое время вляпались во Вьетнаме. Выход - объявить, что цели Российского военного присутствия достигнуты и уносить ноги", - отметил он.

Валерий Соловей добавил, что Асаду необходимо наращивание российского военного участия не только в воздухе, но и на земле. По его мнению, добиться этого можно при вступлении в игру частных военных компаний. Конечно, полноценных ЧВК в России нет, но "есть фактические ЧВК", которые выполняют роль вербовочных фирм.

Другой собеседник агентства - российский публицист и политик Михаил Делягин также считает, что одной из основных задач встречи глав государств могла стать координация дальнейших действий в Сирии на стратегическом уровне.

Взрыв (архивное фото)

Кроме того, по его мнению, в ходе встречи в Москве Башар Асад выразил Путину благодарность за спасение сирийской государственности. Также визит может быть признаком существенного улучшения ситуации в Сирии. "Потому что руководитель смог выехать из страны и его при этом не убили, а Сирия не рухнула", - сказал Михаил Делягин.

Несколько альтернативную версию высказал российский политолог Станислав Белковский, который заявил, что никакого политического смысла деловая поездка Асада не имела. "Это не принесет пользы ни Башару Асаду, ни Владимиру Путину. Оба они только понижают свою капитализацию в результате этой встречи. Для Путина это демонстрация того, что он имеет влияние на судьбу Ближнего востока, а для Асада столица мира, где его еще принимают", - сказал он.

По его словам, в ходе визита поднимался вопрос поддержки российской авиацией наступления "чахлых и малодееспособных" сирийских регулярных войск, а также обсуждались основные проблемы сирийского конфликта.

Правительственные войска Сирии

"Башар Асад представляет интересы 12% населения Сирии, алавитское меньшинство. Без формулирования концепции, которая учитывала бы роль суннитского большинства в формировании судьбы Сирии, решить проблемы этой страны невозможно. А ничего такого не обсуждалось на встрече Путина и Асада, потому что ни один из них не склонен к стратегическому осмыслению этой проблематики, которая сегодня является истоком и причиной сирийской войны", - пояснил эксперт.

Президент Сирии Башар Асад 20 октября провел продолжительные переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии по просьбе Башара Асада. С того дня российская авиация ежедневно наносит воздушные удары по сирийской территории. Коме того, удары крылатыми ракетами нанесли корабли Каспийской флотилии. На Западе критикуют действия России, считая, что они направлены на поддержку режима Ассада, а целями ударов якобы становится "умеренная оппозиция". В Минобороны РФ утверждают, что бомбят террористов.