«Армия Онлайн»

ПАСЕ предоставила летчице Савченко международный иммунитет

Тема: Конфликты, Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о предоставлении международного иммунитета украинской летчице и депутату Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады в организации.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на "Украинскую правду", президент ПАСЕ Анн Брассер настаивает на скорейшем освобождении бывшей украинской военнослужащей.

Надежда Савченко

Анн Брассер заявила, что иммунитет распространяется на всех членов ассамблеи и поэтому Россия должна освободить украинскую летчицу. "Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами", — подчеркнула руководитель ПАСЕ.

Ранее Брассер уже обращалась к российским властям с просьбой освободить Савченко. Так, в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину она просила содействовать срочному освобождению украинской летчицы.

Верховная Рада включила депутата от "Батькивщины" Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ в конце декабря. Руководитель фракции Юлия Тимошенко пообещала обратиться во все международные организации с просьбой помочь в освобождении Савченко.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана. 27 октября 2014 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

По правилам ПАСЕ на членов ассамблеи распространяется иммунитет, действующий на территории стран-представительниц в организации. Однако по российским законам, членство в делегации в ПАСЕ не наделяет неприкосновенностью лиц на территории РФ.

Российские представители в ПАСЕ были лишены права голоса, а также права участия в заседаниях и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в апреле из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ признали действия РФ нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.

По словам Путина, кроме Савченко в российских СИЗО сидят порядка 30 украинских военнослужащих. Их подозревают в причастности к террористической деятельности и в настоящий момент идет следствие.